الطريق
السبت 19 أبريل 2025 02:05 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التضامن الاجتماعي تفتتح معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بالجونة بالتعاون مع مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية وزير الشباب والرياضة يشهد الجمعية العمومية للاتحاد العربي للكرة الطائرة فى أثناء جولته اليوم.. رئيس الوزراء يتفقد مصانع مجموعة المصرية السويسرية للمكرونة والطحن والمركزات بالعاشر من رمضان لقاء سوري-أمريكي في دمشق وسط تحذيرات من ”هجمات وشيكة وزير قطاع الأعمال العام يعقد لقاء موسعًا مع رؤساء الشركات التابعة حول استراتيجية العمل نحو تحقيق الاستدامة خلال جولته في عدد من مصانع مدينة العاشر: رئيس مجلس الوزراء يتفقد مصانع شركة طيبة للصناعات المتطورة بعد تداول فيديو على مواقع التواصل الاجتماعى.. الداخلية تضبط حرامى روض الفرج وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تبحث مع نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ضبط 2 طن و 300 كيلو دقيق بلدي مدعم قبل بيعه بالسوق السوداء بمركزي الزقازيق و أبو كبير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان ينفي ما يتداول على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن التحليل العشوائي للمخدرات ليشمل كل فئات الشعب وزير الخارجية والهجرة يسلم رسالة خطية من السيد رئيس الجمهورية إلى الرئيس التونسي عضو شعبة القطن باتحاد الغرف التجارية: تعميق التصنيع المحلى ركيزة لرفع صادرات الملابس إلى 11.5 مليار دولار

إغلاق كيان تعليمي وهمي بمدينة السادس من أكتوبر

الدكتور أيمن عاشور - تصوير: المركز الإعلامي وزارة التعليم العالي
الدكتور أيمن عاشور - تصوير: المركز الإعلامي وزارة التعليم العالي

قرر الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إغلاق إحدى المنشآت التعليمية الوهمية المسماة بـ"أكاديمية تريومف" التي تتخذ لها مقرًا في الشقة رقم 52 بعمارة رقم 2 الموجودة بمجمع عمارات الأمريكية بميدان الحصري بمدينة السادس من أكتوبر بمحافظة الجيزة.

جاء في البيان الصحفي الصادر من وزارة التعليم العالي أن هذه المنشأة كانت تُروج لنفسها بمنح دورات تدريبية بشهادات مُعتمدة وموثقة في عدة أقسام منها "التمريض" و"التحاليل الطبية" و"ضباط اللاسلكي" بالإضافة إلى "الإلكترونيات الشاملة" و"التبريد والتكييف" و"الهندسة المعمارية" وغيرها من التخصصات الأخرى.

حَسَبَ بيان "التعليم العالي" أن الأمر لم يتوقف عند هذا الحد بل ادعت هذه المنشأة التعليمية الوهمية أنها تعطي شهادات خبرة ويمكن خلالها تأجيل التجنيد بالإضافة إلى أنها لم تكن تتقيد بسنة التخرج أو السن لخريجي الكليات المصرية وحملة الثانوية العامة والأزهرية والدبلومات الفنية وحملة الشهادة الإعدادية.

وجه الدكتور أيمن عاشور بضرورة اتخاذ الإجراءات القانونية بالتنسيق مع الجهات المعنية في هذا الشأن، مشيدًا بالجهود الكبيرة التي تبذلها لجنة الضبطية القضائية في التصدي لهذه الكيانات الوهمية التي تتسبب في إهدار أموال المواطنين وضياع مستقبل بعض الطلبة.

أصدر وزير التعليم العالي توجيهاته بضرورة تكثيف جهود "الضبطية القضائية" خلال الفترة المُقبلة لمُداهمة أي كيانات وهمية أو مقرات تُمارس أنشطة تعليمية، دون الحصول على ترخيص؛ حفاظًا على مصالح الطلاب وأولياء الأمور وضمانًا لعدم التلاعب بهم.

من جانبه أكد الدكتور عادل عبد الغفار، المُستشار الإعلامي والمُتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أنّه صدر قرار وزاري بتشكيل لجنة مُتخصصة لرصد الأنشطة التسويقية للكيانات الوهمية على مواقع التواصل الاجتماعي المُختلفة.

أوضح عبد الغفار أن الوزارة تواكب جميع التطورات التكنولوجية حتى تستطيع حماية الطلبة من الكيانات التعليمية الوهمية، لافتًا إلى أن لجنة الأنشطة التسويقية تقوم برفع تقاريرها الدورية بشكل أسبوعي لوزير التعليم العالي وذلك من أجل اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، ضد هذه الكيانات الوهمية.

شدد المتحدث باسم التعليم العالي أن هذه التحركات تأتي بالتنسيق مع وزارة العدل حيث تمت زيادة عدد أعضاء لجان الضبطية القضائية بوزارة التعليم العالي وذلك من أجل تكثيف حملاتها خلال الفترة المُقبلة.