الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 08:56 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
السيسي يهنيء المصريين في الخارج بعيد القيامة المجيد الشباب والرياضة تتابع إجراءات الترشح ببرلمان طلائع مصر إستعداداً لإنطلاق الإنتخابات الإلكترونية وزير العمل يناقش مع نظيره السوداني تفعيل التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات التدريب المهني وزارة الشباب والرياضة تنفذ معرضا للمنتجات اليدوية والتراثية على هامش معرض الزهور بالمتحف الزراعي بالدقي رئيسة المجلس القومي للمرأة تشهد احتفالية عيد القيامة المجيد بكنيسة مصر الجديدة الإنجيلية الشباب والرياضة: إنطلاق القوافل التوعوية التأهيلية الشاملة بمحافظة البحيرة اليوم الأحد.. انعقاد مجلس الحديث الرابع والأربعين لقراءة “صحيح البخاري” من مسجد الإمام الحسين نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر الهندسة الزراعية والذكاء الاصطناعي منصة مهمة لعرض وتبادل الخبرات ومواكبة مستجدات العصر وفد من حزب الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة المسيحيين بكنيستي سيدة السلام والكنيسة الإنجيلية بشرم الشيخ ياسر أيوب يكتب: فنجان القهوة المسروق فى أسطنبول وزير التربية والتعليم يشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يجتمع مع رئيس هيئة سلامة الغذاء لمناقشة الاشتراطات الخاصة بسلامة المنتجات الغذائية

دراسة أمريكية: السيلوليت تحمى النساء من الخرف والسكتات الدماغية

السلوليت_مصدر الصورة_ياندكس
السلوليت_مصدر الصورة_ياندكس

كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون بجامعة جورجيا بالولايات المتحدة الأمريكية، أن النساء البدينات الذين يعانون من السيلوليت وتراكم الدهون على مناطق الأفخاذ والأرداف هم الأقل عرضة للإصابة بالخرف والسكتات الدماغية وعدد من الأمراض المزمنة، بحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وأجرى الباحثون تجربة الدراسة العلمية على أناث الفئران، الذين توصلوا من خلالها إلى أن إناث القوارض تتمتع بنسبة عالية من الدهون حول منطقة الأفخاذ مما يؤدي إلى تشكيل السيلوليت التي تحمي من الالتهابات والسكتات الدماغية وأمراض القلب المزمنة، مقارنة بالذكور.

وربطت الدراسة العلمية، إلى أن ارتفاع مستوى الدهون في مناطق متعددة من الجسم، يرجع إلى طبيعة أجسامهم التي تحمل هرمون الاستروجين الجنسي، والذي يعمل كمضاد طبيعي للالتهابات.

وقد أضافت الدراسة العلمية، أن الرجال في طبيعة أجسامهم عكس النساء، حيث إن أجسامهم أكثر استقبالا لتخزين الدهون حول الأعضاء، مما يسبب لهم عدد كبير من الأمراض، أبرزها، السكتة الدماغية والخرف والالتهابات، وقد تصل للوفاة.

وكشف الدكتور ستراناهان عن تفاصيل الدراسة قائلا: «عندما أزلنا الدهون تحت الجلد من المعادلة، فجأة تبدأ أدمغة الإناث في إظهار الالتهاب كما تفعل أدمغة الذكور، واكتسبت الإناث المزيد من الدهون الحشوية، موضحا أن كل اختلاف بين الجنسين ينطوي على اختلافات هرمونية وتعرض للهرمونات».

اقرأ أيضًا: هل تطبق مصر برنامج التأهيل النفسي للعروسين بعد تونس؟.. استشاري نفسي يجيب