الطريق
الثلاثاء 8 أبريل 2025 07:28 صـ 10 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مسؤول أكاديمية البحث العلمي بالدلتا: نعمل على تبسيط العلوم وتفسيرها للطلاب طرب وباذنجان مخلل.. مدير شركة تنظيم استقبال ماكرون في ”خان الخليلى”: الرئيس الفرنسى أُعجب بـ”بابا غنوج” والمشويات بحضور وزير التعليم العالي.. رئيس جامعة دمنهور يشارك في لقاء الرئيس الفرنسي في رحاب جامعة القاهرة شاهد| ”روح يا ماكرون قولهم إن المصرى عمهم”.. الفنان صلاح عبدالله يلقي شعرًا على الهواء في حب مصر وفد من حزب إرادة جيل يشارك غدًا في الوقفة التضامنية مع غزة لرفض التهجير المشرف العام على”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تترأس لجنة اختيار الأسر المثالية لعام 2025 في إطار مبادرة ”أسرتي قوتي” وزير الخارجية والهجرة يتوجه إلى الإمارات للمشاركة في مؤتمر حوار الشرق الأوسط-أمريكا MEAD دلالات كبيرة وإثبات موقف.. عضو بحزب النهضة الفرنسي تُحلل زيارة الرئيس الفرنسي إلى القاهرة وفد تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين يزور الصين لتعزيز العلاقات الثنائية قادة مصر وفرنسا والأردن يجرون مكالمة هاتفية مشتركة مع ترامب ويؤكدون على وقف إطلاق النار فى غزة وزير الثقافة المصرى يستقبل نظيرته الفرنسية بمتحف أم كلثوم بالمنيل لبحث سبل التعاون الثقافي محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبى والعسكرى يتفقدان ساحة الاصطفاف ومخيمات الإيواء بالتدريب العملى المشترك (صقر 147)

مكتبة الإسكندرية تحتفل بمرور 100 عام على اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون

توت عنخ آمون-صورة أرشيفية
توت عنخ آمون-صورة أرشيفية

تُنظم مكتبة الإسكندرية عبر متحف الآثار بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة لتنشيط السياحة بالإسكندرية، عددا من الاحتفالات بمناسبة مرور 100 عام على اكتشاف مقبرة الملك الذهبي توت عنخ آمون تحت عنوان: «حكاية توت».

وتقام الاحتفالات طوال شهر نوفمبر المقبل، حيث يقام يوم الثلاثاء القادم ١ نوفمبر في الساعة ١ ظهرا، معرضا بعنوان "الصورة الحية لتوت عنخ آمون" أمام متحف الآثار التابع لقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الإسكندرية..

والمعرض ينظمه متحف الآثار ومركز زاهي حواس للمصريات بقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الإسكندرية بالتعاون مع المعهد الثقافي الإيطالي بالقاهرة، والمعرض من أرشيف الأستاذ الكبير فرنسيس أمين.

توت عنخ آمون.. فرعون المجد والخلود

كما تُقام احتفالية أخرى يوم الإثنين، الموافق 7 نوفمبر في تمام الساعة الواحدة ظهرًا، بمكتبة الإسكندرية، متحف الآثار، قاعة الحياة في العالم الآخر.

وتتضمن محاضرة للعالم الأثري الدكتور حسين عبد البصير، مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية، بعنوان "توت عنخ آمون، فرعون المجد والخلود"، التي يكشف خلالها ظروف اكتشاف مقبرته الشهيرة والتي تُعد من أكمل المقابر التي عثر عليها إلى الآن.

قناع توت عنخ آمون

يتضمن القسم الثاني من الاحتفالية ورشة عمل فنية يُقدمها القسم التعليمي بالمتحف للأطفال بعنوان: "كيفية صناعة قناع توت عنخ آمون"، وذلك بمكتبة الإسكندرية، مركز المؤتمرات، قاعة اجتماعات E.

كما يتضمن زيارة لمعرض «الصورة الحية لتوت عنخ آمون»، وذلك بمدخل متحف الآثار بالمكتبة.

اقرأ أيضا.. منشورات تكوين تصدر رواية «باقي الوشم» لعبدالله الحسيني