الطريق
الثلاثاء 8 أبريل 2025 06:08 صـ 10 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مسؤول أكاديمية البحث العلمي بالدلتا: نعمل على تبسيط العلوم وتفسيرها للطلاب طرب وباذنجان مخلل.. مدير شركة تنظيم استقبال ماكرون في ”خان الخليلى”: الرئيس الفرنسى أُعجب بـ”بابا غنوج” والمشويات بحضور وزير التعليم العالي.. رئيس جامعة دمنهور يشارك في لقاء الرئيس الفرنسي في رحاب جامعة القاهرة شاهد| ”روح يا ماكرون قولهم إن المصرى عمهم”.. الفنان صلاح عبدالله يلقي شعرًا على الهواء في حب مصر وفد من حزب إرادة جيل يشارك غدًا في الوقفة التضامنية مع غزة لرفض التهجير المشرف العام على”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تترأس لجنة اختيار الأسر المثالية لعام 2025 في إطار مبادرة ”أسرتي قوتي” وزير الخارجية والهجرة يتوجه إلى الإمارات للمشاركة في مؤتمر حوار الشرق الأوسط-أمريكا MEAD دلالات كبيرة وإثبات موقف.. عضو بحزب النهضة الفرنسي تُحلل زيارة الرئيس الفرنسي إلى القاهرة وفد تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين يزور الصين لتعزيز العلاقات الثنائية قادة مصر وفرنسا والأردن يجرون مكالمة هاتفية مشتركة مع ترامب ويؤكدون على وقف إطلاق النار فى غزة وزير الثقافة المصرى يستقبل نظيرته الفرنسية بمتحف أم كلثوم بالمنيل لبحث سبل التعاون الثقافي محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبى والعسكرى يتفقدان ساحة الاصطفاف ومخيمات الإيواء بالتدريب العملى المشترك (صقر 147)

الشاعر محمد حامد يناقش ديوان «الغيم والدخان» في بيت السناري

الدكتور محمد حلمي حامد
الدكتور محمد حلمي حامد

ينظم بيت السناري الأثري بالسيدة زينب والتابع إلى مكتبة الإسكندرية، ندوة أدبية، لمناقشة ديوان «الغيم والدخان» للشاعر الدكتور محمد حلمي حامد، وذلك في تمام الساعة السادسة مساء الأربعاء الموافق 12 أكتوبر الجاري.

ويناقش الديوان الناقد الدكتور عوض الغباري، والناقد الدكتور حسام جايل.

الديوان سيرة شعرية حافلة بالسرد

والديوان صادر عن مشروع النشر باتحاد كتاب مصر وبالتعاون مع دار غراب للنشر والتوزيع، ويضم 60 قصيدة ويقع في 184 صفحة من القطع المتوسط.

غلاف الديوان

ويعد هذا الديوان سيرة شعرية حافلة بالسرد والحكايات الصغيرة حيث يستعيد الشاعر مواقف وصور وتخيلات مر بها وشاهدها في طفولته وصباه التي تصف أحوالا مرت بها البلاد في فترة الستينيات.

من أجواء الديوان:

وَكَانَ فَوْقَ تَبَّةٍ فِي أَرْضِنَا شُدْوانْ

إمَام الرَّتْلِ كَانَ صَامِداً بمُفْرَدِه

يَرُدُّ عَنْ بُيُوتِنَا العُدْوَانْ

وَوَحْدَهُ يُصَابُ ثُمَّ يَخْتَفِي فِي سُتْرَةِ الدُّخَانْ

يَلمُّ الرَّمْلُ رُوحَهُ المُبَعْثَرَةْ

يُعِيدُهَا قَوِيَّةً مُحَرَّرَة

لَهَا كَفَّانِ أَو عَيْنَانْ

حَتَّى يُرَى مُقَاتِلًا بِالنَّارِ

زاحفاً فِي عابري رَمَضَان

يَمُدُّ بِالدِّمَاءِ نَصْرَهُم وَيَقْرَأُ القُرْآن.

الشاعر في سطور

يذكر أن الدكتور محمد حلمي حامد، عضو في اتحاد كتاب مصر وجمعية الأدباء المصرية، صدر له من قبل ثمان دواوين هي: "قصائد برية، طقوس، خماصا تؤوب الطيور، رسم نائلة، رداء قديم، تراب السكة، هنا بيتي"، وأخيرا "الغيم والدخان".

اقرأ أيضا.. صدور الترجمة العربية لـ«محاضرة في المطر» للمكسيكي خوان بيورو