الطريق
الأحد 27 أبريل 2025 09:49 مـ 29 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
غلق وتشميع ورشة تسبب إزعاجًا للمواطنين بالطالبية الدكتور سلامة داود يوقع مذكرة تفاهم بين جامعتي الأزهر وسلطان أجونج الإسلامية بإندونيسيا هيئة ميناء دمياط تستقبل وفداً عمانياً لبحث التعاون الفني وتبادل الخبرات في مجال التحول الرقمي محافظ الشرقية يزور وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية متمنياً له الشفاء العاجل نائبة التنسيقية رشا كليب توافق على منحة 8 ملايين دولار لربط جامعة بني سويف بالصناعة وزير الشباب والرياضة يبحث آليات تنظيم دوري نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل لكرة القدم - 2025” رئيس هيئة الرقابة المالية يلقي كلمة بمنتدى شهادات الكربون وزير الاتصالات يشهد احتفالية مرور 100 عام على إصدار أول طابع بريد تذكاري مصري رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددًا من ملفات العمل محافظ الدقهلية يلتقي رئيس الإدارة المركزية لمناطق التأمينات الاجتماعية بالمحافظة وزير الزراعة يبحث مع محافظ الشرقية استعدادات مهرجان الخيول العربية وتطوير حديقة حيوان الزقازيق وزير الشؤون النيابية يلتقي وزير الخارجية والهجرة بحضور المنسق العام للحوار الوطني ومجلس الأمناء

”مؤتمر المناخ في شرم الشيخ”.. هل يكون انطلاقة لإنقاذ المناخ على الكوكب؟

ترى البشريةَ أمام ناظريها ما جنته يداها من إهمال وتناسي لدور العوامل المناخية، وأهميتها في مسيرة الحضارة، وأن تراكم الإهمال قد أدى إلى كوارث طبيعية مُتكررة لم تحدث من قبل، ودرجات حرارة منخفضة ومرتفعة لم يشهدها التاريخ البشري منذ نشأته.

لذلك سعت الدول الكُبرى في العالم إلى تشكيل العديد من الجهات لمحاولة حفظ البيئة العالمية مما يتهددها من مخاطر، وعلى رأس تلك التشكيلات مؤتمر الأمم المتحدة للتغير المناخي "COP"، والذي ستنظم جمهورية مصر العربية دروته الـ 27 في شرم الشيخ في 8 نوفمبر 2022 ويستمر حتى 18 نوفمبر 2022.

فهل سيكون ذلك المؤتمر "COP 27"، نقطة انطلاق حقيقية لحفظ كوكب الأرض من عوامل الخراب البيئي، وهل سيصبح نقطة البداية للإصلاح الجذري مهما كان الطريق طويلًا ومهما كان الضوء خافتًا.

تخوف سُكان العالم من التغيرات المناخية

نشر موقع "بلومبرج" استطلاعًا للرأي أجرته شركة " KEKST CNC" عن قضية التغير المناخي في العالم، أوضح أن التخوف العام من تأثير التغيرات المناخية أكبر من تخوف البشر من الحروب.

وقدمت نتائج الاستطلاع، وغيرها من البيانات الهامة في هذا الإطار إلى القادة المجتمعين في مؤتمر ميونخ للأمن في ألمانيا مطلع العام الحالي، ووفقًا للاستطلاع الذي أُجري على أكثر من 12000 ألف شخص من دول الاقتصادات الكُبرى حول العالم، قال المستطلع أراءهم أن التغيرات المناخية أشد تهديدًا على البشرية من الحروب المتوقع وقوعها بين دول العالم.

وقال المجتمعون في ميونخ "أن مهمة القادة المجتمعين هي أن يبثوا في السكان حول العالم الأمل وأبعد اليأس عنهم لتحفيز على مواجهة التغيرات المناخية المتوقعة".

وكان الاحتباس الحراري والتدميرالبيئي و الطقس شديد الحرارة في الصيف وقارس البرودة في الشتاء، على رأس قائمة المخاطر التي وضعها المُستطلع أرائهم في الاستبيان الذي قُدم للقادة.

استعدادات وزارة البيئة المصرية لمؤتمر COP 27

من جانبها، أعلنت وزارة البيئة المصرية عن استعداداتها للمؤتمر بتشكيل لجنة تنسيقية عليا برئاسة رئيس الوزراء مصطفى مدبولي، ووزير الخارجية سامح شكري، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، وعدد من الوزارات المعنية.

وخصصت وزارة البيئة منطقة خضراء لإجراء مناقشات وإجراء حوارات وإلقاء كلمات للحضور، كما أطلقت الوزارة موقع إلكتروني خاص بمؤتمر "COP 27"، تعرض الدولة من خلاله استعداداتتها للمؤتمر وما سيتضمنه من أحداث وفاعليات رسمية وغير رسمية.

اقرأ أيضًا: تأثير العنف في الدراما على سلوك المشاهد.. خبراء تؤكد: مشاهد محمد رمضان تُمثل واقعيًا