الطريق
السبت 19 أبريل 2025 10:40 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بوتين يعلن هدنة إنسانية في أوكرانيا بمناسبة عيد الفصح ويدعو كييف لاحترامها أحكام مشددة في تونس بقضية «التآمر على أمن الدولة» محافظ الجيزة يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ عن دوائر إمبابة والمنيرة والوراق وأوسيم ومنشأة القناطر وكرداسة عصام أبو بكر يكتب: مقترح غزة والسيناريوهات المحتملة وزيرة فلسطينية: نوثق انتهاكات الإحتلال الإسرائيلي بحقنا بشكل دقيق أستاذ علوم سياسية: الاتحاد الأوروبي وحده لن يستطيع الضغط على إسرائيل لوقف الحرب بغزة إعلام إسرائيلى: حكومة نتنياهو ترفض صفقة شاملة لتحرير المحتجزين الفنان محمد جمعة في وداع سليمان عيد: كان إنسانًا بحق وقلوبنا حزينة عليه مها الصغير تحكي عن علاقة الراحل سليمان عيد بالنجم أحمد السقا الفنان محمد عبدالرحمن يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة سليمان عيد: كان بيجهز نفسه للحج تأخر وصول إصدارات الناشرين المصريين إلى معرض الرباط الدولي للكتاب.. ووزارة الثقافة تتابع أزمة فيديو| سلوفينيا: نعترف بفلسطين دولة مستقلة ونرفض الإبادة الجماعية في غزة

فيروس غامض يتسبب في وفاة طفل ويصيب 169 بالتهاب الكبد

التهاب الكبد
التهاب الكبد

نتيجة للارتفاع الغامض في التقارير الطبية عن انتشار التهاب الكبد غير المبرر بين الأطفال الصغار، أعلنت منظمة الصحة العالمية وفاة طفل بالمرض الغامض في بريطانيا.

انزعج خبراء الصحة لأول مرة عندما تم الإبلاغ عن إصابة 10 أطفال اسكتلنديين دون سن العاشرة بنوع حاد غير معروف من المرض الذي يسبب التهاب الكبد في 5 أبريل.

بحلول 8 أبريل، تم رصد 74 حالة إصابة في المملكة المتحدة البريطانية مما أدى إلى تحذير دولي.

اعتبارًا من يوم الخميس الماضي، كانت هناك 169 حالة بين الأطفال الذين تتراوح أعمارهم من شهر واحد إلى 16 عامًا في جميع أنحاء العالم، معظمهم في أوروبا الغربية والولايات المتحدة وإسرائيل.

احتاج 17 طفلاً منهم إلى زراعة كبد - أي ما يعادل واحدًا من كل 10 مرضى.

اقرأ أيضًا: توقيع عقوبة الإخصاء الكيميائي لمغتصبي الأطفال في بيرو

يضر المرض بقدرة الكبد على معالجة العناصر الغذائية، وتنقية الدم، ومكافحة الالتهابات، وينتج بشكل أكثر شيوعًا عن فيروس غامض غير معروف حتى الآن.

وقالت منظمة الصحة العالمية بأن العديد من المرضى الصغار عانوا من آلام في البطن وإسهال وقيء لكنهم لم يصابوا بالحمى، وهي عرض شائع آخر لأنواع معروفة من التهاب الكبد.

لم يكتشف الأطباء أيًا من الفيروسات الشائعة التي عادةً ما تكون وراء الحالات الحادة - تلك التي تظهر ويتم حلها في غضون أشهر - مثل فيروسات التهاب الكبد A و B و C و D و E.

وقال متحدث باسم منظمة الصحة العالمية: "ليس من الواضح بعد ما إذا كانت هناك زيادة في حالات التهاب الكبد أو زيادة في الوعي بحالات التهاب الكبد التي تحدث بالمعدل المتوقع ولكن لا يتم اكتشافها".

لم يستبعد خبراؤها الأسباب غير الفيروسية، والتي عُرف عنها سابقًا أنها تشمل أمراض المناعة الذاتية، الأدوية، العقاقير، السموم والكحول.

ومع ذلك، فإن إحدى الفرضيات الحالية هي أن السبب هو نوع غير معروف من الفيروسات الغدية، وهي عائلة من الفيروسات الشائعة التي تصيب عادةً بطانة أحد الأعضاء مثل الرئتين أو العينين.