الطريق
الإثنين 28 أبريل 2025 02:02 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إحباط محاولة عناصر إجرامية جلب وترويج حشيش وشابو بمحافظتين رئيس مجلس الأعمال المغربي المصري: خطة عمل لتشجيع الاستثمارات والتبادل التجاري بين البلدين التموين: طرح منتجات القابضة للصناعات الغذائية على منصة «أمازون مصر» مجلس النواب يوافق على مشروع تحويل الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية وزارة الشباب والرياضة تُجري مقابلات لاختيار معاوني مديرياتها بالمحافظات ضبط طالب استعرض بدراجته النارية في الإسكندرية كلمة وزير الشؤون النيابية في ”المؤتمر السنوي الثاني لجهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية” وزير المالية يشارك في المؤتمر السنوى لجهاز «المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية» مكافحة الآفات بزراعة البحيرة تكثف جهودها استعدادا لزراعة المحاصيل الصيفية ياسر أيوب يكتب: في حب مراكش وبيوتها الحمراء وحكاياتها وزير الشباب يشهد احتفالية الإنجازات المحققة بمشروع نادي البحث عن وظيفة السفير المصري في هولندا يلتقي أعضاء الجالية المصرية

البرلمان الليبي يطالب حكومة الدبيبة بتسليم مهامها ويندد باختطاف وزراء

ندد البرلمان الليبي اليوم الخميس باختطاف عدد من وزراء حكومة الاستقرار الوطني، قبل ساعات من أداء رئيس الحكومة فتحي باشاغا اليمين الدستورية أمام مجلس النواب.

مجلس النواب الليبي أفاد في بيان بأنه تم اختطاف "وزير الخارجية ووزيرة الثقافة" بالإضافة إلي "اعتداء على وزراء الحكومة الليبية والرماية عليهم بالرصاص" لمنعهم من أداء اليمين الدستورية في البرلمان الواقع بمدينة طبرق شرق البلاد.

أضاف البيان الذي صدر عقب أداء الحكومة الجديدة اليمين الدستورية "مجلس النواب إذ يعرب عن استيائه وإدانته الشديدة لهذه التصرفات اللامسئولة فإنه بذات الوقت يحمل الحكومة المسئولية الكاملة عن سلامة المخطوفين والمهددين من وزراء ونواب، ويطالب النائب العام بفتح تحقيق عاجل فيما يحدث من أعمال إجرامية لا مسؤولة".

تسليم السلطة

وطالب مجلس النواب حكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحمديد الدبيبة "بتسليم مهامها بكل ديمقراطية للحكومة الجديدة لتباشر مهامها من العاصمة طرابلس وتبسط سلطتها على كل البلاد".

وكان رئيس حكومة الاستقرار الوطني فتحي باشاغا، أدى اليوم اليمين الدستورية رئيسًا للوزراء. ولفت باشاغا إلى أن بعض الوزراء في حكومته المكونة من 27 وزيرًا اختطفوا قبل مراسم التنصيب، وقال "أطالب بالإفراج الفوري عن الوزراء المختطفين".

كما تطرق باشاغا في خطابه إلى قرار إغلاق المجال الجوي الليبي من قبل هيئة الطيران المدني، وقال: "أدين القرار الجائر للحكومة بإغلاق المجال الجوي".

حكومة الوحدة الوطنية المنتهية ولايتها، أصدرت اليوم قرارًا بغلق الأجواء الليبية وكذلك الطريق الساحلي الواصل بين شرق ليبيا وغربها.

فتحي باشاغا، قال إنه سيعمل بحزم لأجل إجراء الانتخابات من أجل استكمال العملية الانتقالية في البلاد.

وصرح باشاغا بأنه سيتم تقييم جميع الخيارات الضرورية لتسلم الإدارة من الحكومة في العاصمة طرابلس، وشدد على أنه يريد تغييرا في السلطة "بالقانون وليس بالقوة".

ويرفض رئيس وزراء حكومة الوحدة الوطنية، عبد الحميد الدبيبة، تسليم السلطة للحكومة الجديدة، وأعلن استمرار حكومته في ممارسة مهامها.

اقرأ أيضا: فتحي باشاغا يؤدي اليمين الدستورية ويطالب بالإفراج عن الوزراء المختطفين