الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 05:49 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

بالإنفوجراف… ”الزراعة في أسبوع”.. نشرة الحصاد رقم 66 لأنشطة الوزارة

نشر مركز المعلومات الصوتية والمرئية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، انفوجرافاً يحمل الرقم 66 بشأن الحصاد الأسبوعى خلال الفترة من 19 إلى 25 نوفمبر الحالي لأهم أنشطة الوزارة، وتضمن ملخص بالفيديو حول أنشطة الوزارة خلال ذات الفترة.

وألقى الملخص الأسبوعي للوزارة الضوء على عدد من الاجتماعات التي عقدها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، على رأسها اجتماعأً لمتابعة تنفيذ منظومة الري الحديث، والمشروع القومي لتأهيل الترع والمساقي، بحضور السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، والدكتور محمد معيط، وزير المالية، ومسؤولي الوزارات المعنية، فضلا عن اجتماعا لاستعراضه، مشروع تطوير وتحديث البنية الحيوانية والنباتية والأثرية والترفيهية لحديقتي الحيوان والأورمان بالجيزة، بحضور وزيرا الزراعة والإنتاج الحربي، ومسئولي الجهات المعنية، كما عقد رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا لمتابعة موقف إزالة التعديات علي جسور نهر النيل والمجاري المائية والأراضي الزراعية، وذلك بحضور وزراء الزراعة والري وعبر تقنية الفيديو كونفرانس نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي.

اقرأ أيضََا: لمدة 4 ساعات.. انقطاع المياه ببعض أحياء الجيزة

وعقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي والدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية اجتماعا؛ لبحث تطوير التعاون بين وزارة الزراعة وصندوق مصر السيادي في رفع وإدارة الأصول، وخلال هذا الأسبوع أيضا افتتح وزير الزراعة ومحافظ الفيوم، السفير الإيطالي بالقاهرة، المركز النموذجي لتجميع الألبان والمرحلة الثانية لمشروع الميكنة الزراعية، بمركز إطسا بمحافظة الفيوم.

جميع الأدوية البيطرية المتداولة في الأسواق سليمة وآمنة

كما نفت الوزارة، انتشار أدوية بيطرية مغشوشة في الأسواق نتيجة غياب الرقابة، مؤكدة أن جميع الأدوية البيطرية المتداولة في الأسواق سليمة وآمنة، وتخضع لعملية رقابة محكمة من قبل هيئة الخدمات البيطرية التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ومديريات الطب البيطري وبالتنسيق مع التفتيش الصيدلي بالمحافظات، من خلال شن حملات تفتيش دورية ومكثفة على جميع مراكز بيع وتداول الأدوية والمستحضرات واللقاحات البيطرية والعيادات البيطرية بالتعاون مع جهاز الشرطة بكافة محافظات الجمهورية، للتأكد من مدى صلاحية الأدوية، ومطابقتها للمعايير والمواصفات الصحية المتبعة.

مهرجان العسل المصري

وافتتح الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، مهرجان العسل المصري، في نسخته الثالثة بحديقة الأورمان النباتية بالجيزة، نيابة عن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بحضور الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور سيد خليفة نقيب الزراعيين والدكتور أحمد عبدالمجيد مدير معهد وقاية النباتات، كما تم افتتاح معملين لتربية التريكو جراما وإنتاج الأعداء الحيوية، بمحافظتي الجيزة وسوهاج، تابعين لمعهد بحوث وقاية النباتات بمركز البحوث الزراعية.

قناة مصر الزراعية

ونشر مركز المعلومات الصوتية والمرئية التابع للوزارة، انفوجراف يوضح الإجراءات الاحترازية العشرة الواجب على المزارعين والمربيين اتخاذها، منها ٨ توصيات لمزارعي المحاصيل، توصيتين لمربي الإنتاج الحيواني، كما تم الاعلان إطلاق قناة مصر الزراعية، التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، حزمة من البرامج الجديدة والمتنوعة، على شاشتها خلال الشهر الجاري، وذلك ضمن خطة التطوير الشاملة التي تشهدها القناة في الوقت الحالي.

وشارك الدكتور عبدالحكيم محمود رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، في حلقة نقاشية لمواجهة خطر مقاومة مضادات الميكروبات التى تواجه صحة الإنسان، والحيوان، والنبات من منظور “مفهوم الصحة الواحدة”، والتي نظمتها كل من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، ومنظمة الصحة العالمية، كما تم تحصين أكثر من 1.2 مليون جرعة ضد مرض الحمي القلاعية وحمى الوادي المتصدع خلال 5 أيام من بداية الحملة، والتي بدأت يوم 16 نوفمبر.

الكارت الذكي

وزار الدكتور عباس الشناوى رئيس قطاع الخدمات والمتابعة والمستشار سعيد صالح مستشار وزير الزراعة للمتابعة، محافظة الدقهلية؛ لمتابعة منظومة توزيع الأسمدة والوقوف على مدى توافرها للمزارعين بمخازن الجمعيات التعاونية المختلفة وتحقيق قدر من المرونة في صرف الأسمدة للمزارعين الذين لم يتسلموا الكارت الذكي، كما زار المستشار سعيد صالح مستشار وزير الزراعة للمتابعة محافظة الفيوم يرافقه الدكتور ربيع مصطفى وكيل وزارة الزراعة في الفيوم وذلك لمتابعة منظومة توزيع الأسمدة.

الأعلاف الحيوانية المركزة لدعم المزارعين

ووفقا للملخص الأسبوعي للوزارة، تم توزيع تقاوي الشعير والقمح على المزارعين في واحة سيوة وذلك تنفيذا لتكليفات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي إلى مركز بحوث الصحراء بدعم التنمية الزراعية بمختلف المناطق داخل المحطات البحثية بالمحافظات، كما وزع جهاز مشروعات التنمية الشاملة تقاوي الشعير بالمجان في التجمعات البدوية بمطروح بمراكز سيدي براني، السلوم، رأس الحكمة، بعمق يصل إلى 70 كم بمناطق العمل “غرب – شرق”، كما وفر مركز بحوث الصحراء من خلال وحدة إنتاج وتصنيع الأعلاف بمحطة بحوث بالوظة التابعة للمركز، ثلاثين طن بالمجان من الأعلاف الحيوانية المركزة لدعم المزارعين وصغار المربين الأكثر احتياجا بمركز ومدينة الحسنة بشمال سيناء.

كما نظم المعمل المركزي لبحوث الحشائش برنامج تدريبى لمدة يوم واحد تحت عنوان "اليوم الكامل للوزير"، حول الأساليب العلمية لمكافحة حشيشة الزمير في محصول القمح.

يذكر أن مركز المعلومات الصوتية والمرئية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمكتب الإعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في أسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من أنشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن إنفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول أنشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة.

موضوعات متعلقة