الطريق
الخميس 17 أبريل 2025 01:00 مـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط عاطل بالبحر الأحمر لحيازته مواد مخدرة للاتجار رئيس هيئة الدواء يبحث مع ممثلي شركة أبوت العالمية ملف توطين المستحضرات بمصر انطلاق اختبارات التصفية الأولية لمسابقة الإيفاد الدائم للأئمة 2025م إنجاز طبي جديد بمركز أورام دمنهور.. إجراء أكثر من 70 عملية باستخدام تقنية HIPEC لعلاج السرطان الأعلى للشئون الإسلامية يعقد المجلس الثالث والأربعين لقراءة صحيح البخاري هيئة الرعاية الصحية تعلن بدء تشغيل وحدة مناظير الشعب الهوائية بمستشفى السويس صناع الحياة مصر تشارك في تنظيم ملتقى القاهرة الدولي للحكي عبر تقنية الفيديو كونفرانس.. وزير الشباب والرياضة يتابع إجراء المقابلات الشخصية للمتقدمين لمنحة ناصر وزير الاتصالات يلتقي الرئيس التنفيذي الجديد لشركة هواوي مصر وزير الصناعة والنقل: طرح جديد للوحدات الصناعية الجاهزة في قنا والأقصر وأسوان إلكترونيًا داليا الحزاوي: الإجازات فرصة رائعة «أبو الحسن ونبيل» مسعفين بالمنيا حصلوا على 6 ملايين ونصف قيمة ذهب

استشاري مناعة يوجه نصائح لا غنى عنها للشفاء من كورونا.. ويحذّر: أدوية الوقاية سلاح مزدوج

 الدكتور مجدي بدران
الدكتور مجدي بدران

قال الدكتور مجدي بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، إن هناك عدة عوامل مهمة ولها دور في التعافي، ومنها الالتزام بروتوكول العلاج، ومناعة الفرد، والسيطرة المبكرة على الأمراض المزمنة، والتغذية الجيدة، وطمأنة المرضى ودعمهم نفسيًا.

وأضاف بدران، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أنه على المتعافين من فيروس كورونا التدرج فى النشاط، والاهتمام بالصحة العامة، وتعزيز المناعة، والالتزام بالتدابير الوقائية، والمتابعة الطبية".

وأوضح عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أن يجب تصحيح عده نقاط مهدت لإصابة الشخص بفيروس كورونا أو إصابته أحدهم للمرة الثانية أو غيره من الفيروسات وهي، "علاج المرض المزمن، والتوقف عن تدخين التبغ، ومنع السهر الغير مبرر، وعلاج سوء التغذية".

كما نصح بدران، أنه لا ينبغي عدم تناول الدواء أو تكراره إلا بأمر الطبيب المعالج للحالة، وتناول أدوية المناعة لأنه سلاح ذو حدين، مشيرًا إلى أن الاستخدام المفرط لفيتامين "د" يؤدي لمشاكل بالكلى والشعور بالقيء والغثيان، بالإضافة لاضطراب ضربات القلب.

اقرأ أيضًا: الصحة: إرسال 5 أطنان مستلزمات طبية وعلاجنا 1822 بجنوب السودان

وأضاف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أن الاستخدام المفرط للزنك يؤدي لأعراض تشبه الأنفلونزا وتغييرات بحاسة التذوق والغثيان، كما يخفض مستويات السكر بالدم، كما أن الاستخدام المفرط لفيتامين "س" يؤدى للإسهال والمغص والشعور بالقيء والغثيان، وربما يزيد من أخطار الوفاة بأمراض القلب بالنسبة لمرضى السكر.