الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 07:48 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر تدعو للمشاركة في الاحتفال بيوم اليتيم

دعت داليا الحزاوي مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر والخبيرة الأسرية أولياء الأمور إلى الاهتمام بالمشاركة في الاحتفال بيوم اليتيم المقرر الاحتفال به في أول جمعة من شهر أبريل.

واستكملت الحزاوي: يجب تشجيع الأبناء علي المشاركة في فاعليات هذا اليوم من خلال التوجه إلي اقرب دار أيتام وقضاء يوم مع الأطفال لدعمهم نفسيا ومعنويا كما يمكن إسعادهم بأبسط الهدايا.

وأضافت الحزاوي : يجب أن نزرع في أولادنا حب الأعمال التطوعية منذ الصغر حتي يكونوا في الكبر أسوياء نفسيًا كما أن هذه الأعمال التطوعية تنمي لديهم قيم ومبادئ تجعلهم في المجتمع أعضاء نافعين وفاعلين.

واختتمت الحزاوي: يجب ألا يكون الاهتمام بالأيتام مقتصر على يوم واحد في العام بل يجب أن يكون الاهتمام بالأيتام طوال العام وتقديم الدعم النفسي والمادي لهم.

يذكر أن يوم اليتيم بدأت فكرة الاحتفال به عندما اقترح أحد المتطوعين بأحد الجمعيات الخيرية، والتي تعد أكبر الجمعيات العاملة في مجال رعاية الأيتام في مصر ذات يوم، أن تنظم حفلًا كبيرًا لعدد من الأطفال الأيتام التابعين لها أو لمؤسسات أخرى للترفيه عنهم، ومنذ ذلك الوقت بدأ الاحتفال بما يسمى يوم اليتيم.

ثم صدر قرار من مجلس وزراء الشئون الاجتماعية العرب في دورته الـ 26، إلى إحدى الجمعيات الخيرية بإقامة يوم عربي لليتيم يسمى يوم اليتيم، ومنذ ذلك الوقت تقرر تخصيص يوم له في الدول العربية والاحتفال به.
ثم انتقلت الفكرة من النطاق المصري إلى جميع أنحاء الوطن العربي والعالمي، فأصبحت أول جمعة من شهر أبريل، يومًا مخصصًا للاحتفال بالأطفال اليتامى في كل أنحاء العالم.

ثم انتقلت الفكرة من النطاق المصري إلى جميع أنحاء الوطن العربي والعالمي، فأصبحت أول جمعة من شهر أبريل، يومًا مخصصًا للاحتفال بالأطفال اليتامى في كل أنحاء العالم.

وفي عام 2010، دخلت الجمعية الخيرية موسوعة "جينيس" للأرقام القياسية، عندما تجمع نحو 5 آلاف طفل يتيم، رافعين الأعلام المصرية لجذب الانتباه إليهم، والالتفات إلى احتياجاتهم في منطقة سفح الهرم بمحافظة الجيزة في منظر مهيب نال تقدير العالم.


وتحول الاحتفال بيوم اليتيم إلى احتفال سنوي على مستوى كل الهيئات والمؤسسات، حيث أقبل العديد من الأيتام على الاحتفال وتزايدت الأعداد المشاركة فيه، وهو ما كان يأمله القائمون على الفكرة منذ بداية طرحها، فكان الهدف الرئيسي ليوم اليتيم هو التركيز على احتياجات اليتيم العاطفية، ولفت انتباه العالم له ولما يريد، ولاقت الفكرة دعمًا من الدولة والشخصيات العامة.