الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:45 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

في المشروع الثقافي بالإسكان البديل..

قصور الثقافة تناقش أثر الموروثات الشعبية على الزيادة السكانية

روضة السيدة زينب
روضة السيدة زينب

قدمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، أمس، عددًا من الفعاليات بروضة السيدة زينب، ضمن المشروع الثقافي للهيئة بمناطق الإسكان الآمن بديل العشوائيات.

تضمنت الفعاليات لقاء تثقيفيًا بعنوان "الموروثات الشعبية وأثرها على الزيادة السكانية"، أوضحت خلاله الدكتورة "جيهان حسن"، مدير عام ثقافة الطفل والمشرف العام على المشروع، أن الموروثات الشعبية التى تحث على كثرة الإنجاب هي من أسباب تفاقم أزمة الزيادة السكانية، وما يترتب عليها من مشكلات مجتمعية واقتصادية.

وبدورها، تحدثت الدكتورة "جيهان" عن دور الدولة في إطلاق عدد من المبادرات لحماية الإنسان والكشف المبكر عن الأمراض، وأخرى لتوفير فرص عمل، وغيرها من حلول التي تقدمها لحل مشاكل أبنائها، والعمل على توفير حياة كريمة للمواطنين وفق برامج بناء الإنسان وتوعية النشء.

اقرأ أيضًا: أطفال أتوبيس الفن الجميل فى ضيافة مجمع الأديان

من ناحية آخرى، تناولت الدكتورة "منال فوزي" من الادارة الطبية بروضة السيدة زينب، في حديثها مناهضة الزواج المبكر للفتيات، وأهمية التعليم، ومدى تأثر صحة المرأة بكثرة الإنجاب والأمراض التي قد تصيبها فى ظل الظروف المعيشية وتعرضها للأزمات الصحية نظرا لعدم توافر بيئة صحية سليمة، كما شهدت الفعاليات عرض فيلم وثائقي للحث على الاهتمام بصحة المرأة وتنظيم الأسرة.

وبالتوازي، أقيمت عدة ورش فنية بروضة السيدة زينب نفذها فنانو قصر 25 يناير لثقافة الطفل، منها ورشة خط عربي، عمل مجسمات بورق الفوم، بالإضافة إلى مسابقة ثقافية في المعلومات العامة، وقدم مدربو الإدارة العامة لثقافة الشباب والعمال ورشة عجينة السيراميك، وشهد مركز شباب الخيالة ورشة حرف بيئية في مجال الخرز.

الفعاليات نظمت بإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، في سياق برامج مكثفة تقدمها قصور الثقافة بمناطق الإسكان الآمن بديل العشوائيات ضمن استراتيجية عمل وزارة الثقافة.

موضوعات متعلقة