الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 06:21 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

هل تضرب العاصفة «تيج» مصر خلال الساعات المقبلة؟ «الأرصاد» تجيب

هل تضرب العاصفة «تيج» مصر خلال الساعات المقبلة؟ «الأرصاد» تجيب
هل تضرب العاصفة «تيج» مصر خلال الساعات المقبلة؟ «الأرصاد» تجيب

تشهد منطقة بحر العرب حالة من الاضطرابات الجوية خلال الساعات الماضية، جراء تأثرها بإعصار "تيج" الاستوائي، ولا سيما في اليمن وسلطنة عمان، فقد ضرب الإعصار مناطق عدة في البلدين، حيث إن الأخيرة قررت غلق أحد موانيها مؤقتا، بسبب الأمطار الغزيرة، وسرعات الرياح العاتية، وقد ذكرت بعض الوسائل الإعلامية أن الإعصار يقترب من السعودية، مما أدى إلى تخوف المواطنين من امتداد تأثيره إلى مصر.

حقيقة تأثر مصر بإعصار "تيج"

وفي هذا السياق، كشفت هيئة الأرصاد الجوية، حقيقة تأثر مصر بإعصار "تيج" خلال الساعات المقبلة، مشيرة إلى أن هذا الإعصار ضمن الفئة الثالثة، وقد ضرب المناطق الموجودة في المحيط الهندي غرب بحر العرب، كما أن سرعات الرياح المصاحبة له تجاوزت 175كيلومتر/ الساعة، وهي عالية للغاية، منوهة بأن هذه المناطق معرضة بشكل كبير للأعاصير في هذا الوقت من العام.

وأوضحت "الأرصاد"، أن الأعاصير تتشكل على المسطحات المائية الواسعة، بجانب ارتفاع درجات الحرارة فيها فوق 27 درجة مئوية، بالإضافة إلى وجود منخفض جوي موجود على سطح المحيط يتعمق بشكل كبير، مما أدى إلى تحوله من عاصفة إلى إعصار من الفئة الثالثة، فضلا عن أنه قد ضرب بعض السواحل في سلطنة عمان، واليمن، وقد يؤثر على بعض الأماكن من جنوب شبه الجزيرة العربية، أو السعودية.

وبينت أن الإعصار سيكون مصاحبا له سقوط أمطار غزير جدا، قد يؤدي إلى حدوث فيضانات وسيول، وارتفاع الأمواج على السواحل قد يصل إلى 7 أمتار، منوهة بأن ظاهرة التغيرات المناخية التي تشهدها البلاد أدت إلى ضراوة وقوة الأعاصير، كما أن التوزيعات الضغطية لجمهورية مصر العربية مختلفة عن هذه المناطق، مؤكدة أن مصر لن تتأثر بهذا الإعصار.

وأشارت إلى أن مصر تشهد استقرارا في الأحوال الجوية بمعظم محافظاتها، بجانب أن الطبيعة الجغرافية لجمهورية مصر العربية لا تساعد على تكون الأعاصير، كما أن البحرين الأحمر والمتوسط من المسطحات المائية الضيقة التي لا يتكون عليها الأعاصير، ولن تتأثر بمصر بأي ظاهرة جوية خلال الأيام المقبلة إلا بتكون الشبورة المائية.

اقرأ أيضًا: الأرصاد الجوية تكشف حالة الطقس المتوقعة غدًا الاثنين | الأخبار