الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:47 مـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا وزير التموين والتجارة الداخلية يقرر مد فترة صرف المنحة الإضافية للمستحقين على بطاقات التموين حتى نهاية مايو 2025 وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بدراسة حالة أسر حادث سير المنيا

الخميس المقبل.. «قصور الثقافة» تنظم مؤتمر «الأدب في مصر القديمة»

بوستر المؤتمر
بوستر المؤتمر

تنظم الهيئة العامة لقصور الثقافة، مؤتمر اليوم الواحد لفرع ثقافة القاهرة، بعنوان "الأدب في مصر القديمة مقارنة بين الماضي والحاضر" دورة الآثاري الكبير سليم حسن، وذلك يوم الخميس المقبل، بقصر ثقافة روض الفرج.

ويعقد المؤتمر برئاسة الدكتور محمد أمين عبد الصمد، وأمانة الأديب أحمد هاشم البنا، حيث تبدأ فعالياته في الحادية عشرة صباحا بجلسة افتتاحية تتضمن كلمات لرئيس المؤتمر، وأمين عام المؤتمر، والقيادات الثقافية بهيئة قصور الثقافة، تتبعها تكريمات وفقرة فنية.

الجلسة البحثية الأولى

تعقد الجلسة البحثية الأولى من الساعة الثانية عشرة إلى الواحدة ظهرا، والتي يديرها الكاتب حمدي عبد الرازق، ويشارك فيها الدكتور عصام محمود أحمد بدراسة بعنوان "بواكير الثقافة العربية في مصر".

ويقدم الدكتور طارق منصور دراسة عن "مظاهر تأثيرات التراث المصري القديم على الأدب الحديث"، أما شاهيناز الفقي فتقدم دراسة عن "أدب المصريين القدماء بين الفن الأسطوري وواقع البسطاء".

الجلسة البحثية الثانية

كما تقام الجلسة البحثية الثانية من الساعة الواحدة إلى الثانية ظهرا، والتي تشمل حوارا عن شخصية المؤتمر عالم الآثار الشهير سليم حسن، حيث يديرها الشاعر شرقاوي حافظ.

أمسية شعرية

وتشهد فعاليات المؤتمر، أيضا أمسية شعرية من الساعة الثالثة عصرا، والتي يديرها الشاعر العزب فتحي أبو الفتوح، ويشارك بها أعضاء نوادي الأدب.

إقليم القاهرة الكبرى

يذكر أن المؤتمر ينظم بالتعاون بين إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي برئاسة لاميس الشرنوبي، وكذلك الإدارة المركزية للشئون الثقافية برئاسة الشاعر مسعود شومان، وفرع ثقافة القاهرة برئاسة إلهام واصف.

وكانت اللجنة الاستشارية العليا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 55 لعام 2024 قد اختارت الدكتور سليم حسن، شخصية المعرض، والذي يعد أحد أعلام المصريين في علم الآثار، حيث قدم عددا من الدراسات الرائدة في هذا المجال، منها عمله الأبرز "موسوعة مصر القديمة"، وكذلك الكشف عن عدد من الآثار المصرية، وقد لقب بعميد الأثريين المصريين.

اقرأ أيضا.. «فتوات بولاق».. عرض مسرحي يرصد الصراع بين الوجود والعدم