الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:05 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

قمة إفريقيا للمناخ.. محيي الدين: ضرورة تمويل أنشطة تخفيف الانبعاثات الكربونية والتكيف مع التغيرات المناخية

محمود محيي الدين_ رائد المناخ المصري
محمود محيي الدين_ رائد المناخ المصري

قمة إفريقيا للمناخ تأتي أستمرارًا للجهود الرامية من قبل دول القارة للحد من الانبعاثات الكربونية التي تزيد من تداعيات التغيرات المناخية، بجانب دفع الدول الصناعية الكبري إلى تنفيذ أتفاقية باريس 2015 بشأت تمويل الدول المتضررة من تداعيات الثورة الصناعية.

شدد الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية، خلال كلمته في قمة إفريقيا للمناخ على أهمية عدم حدوث فصل بين تمويل داعيات التغيرات المناخية، وتمويل عملية التنمية، مشيرًا إلى أن تمويل أنشطة تخفيف الانبعاثات الكربونية، والتكيف مع تغير المناخ، يعد تمويلاً واحدًا لأهداف التنمية المستدامة بكافة أشكالها، وهو يعد النهج الذي سعى مؤتمر كوب 27 الأطراف السابع والعشرين بشرم الشيخ لتأكيده.

اقرأ أيضًا: رئيس مركز المناخ: ارتفاعات قياسية في درجات الحرارة خلال الـ 72 ساعة المقبلة

تحقيق أهداف التنمية المستدامة

أضاف "رائد المناخ المصري"، خلال مشاركته في قمة إفريقيا للمناخ، أن هناك أهمية أيضًا تستلزم العمل على إحداث التكامل، والتناغم بين الجهد العالمي، فضًلا عن ما تقوم به الجهود الوطنية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، بما في ذلك أهداف المناخ، حيث ينبغي أن تشارك فئة القطاع الخاص، فى تنفيذ العديد من أبعاد العمل المناخي، وذلك من خلال تمويل أنشطة تخفيف الانبعاثات التكيف.

اقرأ أيضًا: «قمة إفريقيا للمناخ».. محيي الدين: توفير 5.3 تريليون دولار للعمل التنموي

طالب الدكتور "محيي الدين" بضرورة بذب المزيد من الجهود بشأن توفير التمويل الميسر، والمقدم من قبل "البنوك التنموية"، متعددة الأطراف، بجانب مؤسسات التمويل الدولية، وأيضًا تمويل آليات التعامل مع الخسائر والأضرار، وذلك عن طريق المنح، وهو ما يؤكد أهمية التمويل المختلط الذي يدمج مصادر التمويل العامة والخاصة والمحلية والخارجية.