الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:28 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

اقتصادية: 81 مليون شخصا في العالم فقدوا وظائفهم بسبب كورونا

سوق العمل -أرشيفية
سوق العمل -أرشيفية

قالت الدكتورة منال خيري، أستاذ الاقتصاد بجامعة حلوان، إن هناك العديد من العوامل التي أثرت على سوق العامل العالمي خلال الـ 20 عاما الماضية، مشيرة إلى أن شكل سوق العمل العالمي تغير بشكل كبير ولم يعد يعتمد على العمالة التقليدية بل يعتمد على العمالة المؤهلة ذات مهارات التواصل والتقنيات العالية بالإضافة إلى قدرتها على الإبداع والابتكار.


العالم يشهد فجوة من الركود التضخمي بسبب كورونا والحرب والروسية الأوكرانية



وأضافت خيري، خلال مداخلة هاتفية أجرتها اليوم الخميس، في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن ملامح سوق العمل العالمي تغيرات خلال الفترة الأخيرة، مشيرة إلى أن الأزمات الدولية ألقت بظلالها على سوق العمل العالمي مثل جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية والأزمة الاقتصادية العالمية والاختناقات المستمرة في سلاسل الإمداد والتوريد ما أدى بالعالم إلى فجوة من الركود التضخمي للمرة الأولى منذ سبعينيات القرن الماضي.

وتابعت أستاذ الاقتصاد بجامعة حلوان، أنه خلال فترة جائحة كورونا فإن نحو 81 مليون شخصا في العالم تركوا أعمالهم خلال 2020م، بالإضافة إلى فقدان عشرات الملايين لوظائفهم بسبب الحرب الروسية الأوكرانية التي بدأت في فبراير 2022م ومستمرة حتى الآن، مردفه: "هناك وظائف ستختفي وأخرى ستظهر، في ظل ارتفاع معدلات البطالة عالميا"، لافتة الانتباه أن بحسب تقارير اقتصادية عالمية فإن نحو مليار شخص دخلوا سوق العمل منذ 2015م وحتى 2025م، 40% منهم فقط هو من وجدوا وظائف.

اقرأ أيضا: خبراء لـ «الطريق»: انشاء برامج بينية متطورة لسد الفجوة بين مخرجات العملية التعليمية ومتطلبات سوق العمل