الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 05:05 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

«الأزهر للفتوى» يوضح 10 سلوكيات خاطئة في التعامل مع الأطفال

سلوكيات خاطئة للتعامل مع الأطفال
سلوكيات خاطئة للتعامل مع الأطفال

أوضح عبدالله سلامة، مشرف التوعية الأسرية والمجتمعية بمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، السلوكيات الخاطئة في التعامل مع الأطفال، قائلا إن الأنباء هم هبة من الله عز وجل، وهم أمانة، مستشهدا بقول الرسول الشريف صلى الله عليه وسلم: "كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته"، موضحا أنه عندما ننشأ أولادنا بشكل صحيح سيحملون الراية عنا فيما بعد، وسنكون قادرين على الاعتماد عليهم مستقبلا.

السلوكيات الخاطئة في التعامل مع الأطفال

وأضاف مشرف التوعية الأسرية والمجتمعية بمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر "TEN"، أن تقويم السلوكيات لدى الأطفال هو أساس تقدم الأمم، لافتا إلى أن البيان الذي نشره مركز الأزهر على صفحته، الخاص بالسلوكيات الخاطئة في التعامل مع الأطفال هو ضمن مشروع "قرة عين" الذي أطلقه المركز.

وتابع "سلامة"، أن هذا المشروع يهتم بالأطفال، وتربيتهم، من أجل بناء جيل قوي صالحا لمجتمعه ووطنه، مشيرا إلى أن البيان اشتمل على سلوكيات قد يفعلها الآباء والأمهاء عن تعمد، أو دون قصد، تضر بنفسية الأطفال، وبنائهم الفكري، والمعرفي، والثقافي، وأبرزها هي مخالفة الفعل للقول، مثل نصحهم لأبنائهم بالصلاة وهم لا يؤدونها، وسيفعل الطفل هذا الأمر خوفا من والديه، دون اقتناع به.

وأكمل أن من ضمن السلوكيات الأخرى هي التدليل الزائد، والسخرية، والاستهزاء، المقارنة بالآخرين، التسلط، الإهمال، القسوة والعنف، التميز بين الأطفال، رفع الصوت والصراخ، شجار الوالدين أمام أبنائهم.

اقرأ أيضًا: استشاري نفسي تحذر الآباء من ضرب أطفالهم: ”وسيلة خاطئة”