الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:23 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

مرض الدرن يثير الجدل بعد إشاعات انتشاره في مصر.. و«الصحة» تكشف الحقيقة

مرض الدرن
مرض الدرن

حالة من القلق انتشرت عبر منصات التواصل الاجتماعي خاصة على تطبيق التدوينات القصيرة "تويتر" بعد تداول إشاعات انتشار مرض الدرن في مصر بين النازحين، ورغم نفى ذلك من قبل الحكومة مازالت الإشاعات تنتشر على نطاق واسع.

وفي هذا الشأن، قال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إن ما تردد عبر منصات التواصل الاجتماعي حول انتشار مرض الدرن في مصر لا أساس له من الصحة، مؤكدا أن المعلومات المتداولة مغلوطة وليست صحيحة.

وأضاف عبد الغفار في مكالمة هاتفية لبرنامج “حقائق وأسرار”، أن معظم الحالات المرضية النازحة تعاني أمراضًا مزمنة كالسكر وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، مؤكدا أنهم لم يرصدوا حتى الأن عن حالات مصابة بالمدرن معدية فكلها حالات غير معدية.

وبعد القلق الشديد الذي شهده المصريين من خلال تلك الإشاعات المغلوطة تستعرض جريدة "الطريق" أبرز المعلومات عن مرض الدرن الخطير والذي يعرف بالسل وفقًا ما أعلنته منظمة الصحة العالمية.

ما هو مرض الدرن وما أعراضه

هو مرض معدي ناتج عن بكتيريا فطرية سلية تصيب الرئتين بالسل لذلك يسمى بالسل الرئوي ولكن يمكن ان يهاجم أجزاء من الجسم، نظرا إلى اانتشاره عبر الهواء مثل نزلات البرد وتنتقل العدوى لشخص آخر عندما يعطس أو يتحدث الشخص المصاب.

أعراض مرض الدرن

يصاب الشخص بمرض الدرن أو السل عندما تظهر له الأعراض التالية:

_ سعال مستمر وفقدان للوزن

_ حمى شديد وفقدان للشهية

_ تعب وتعرق ليلي

_ ضيق في التنفس وسعال مع دم

هل يمكن الشفاء من مرض الدرن

يعالج مرض الدرن أو السل بالمضات الحيوية والتي تتمثل في «الإيزونيازيد، والريفامبين، والبيرازيناميد، الإيثامبوتول، الستربتومايسين»، وتنج تلك الأدوية في شفاء مريض السل يجب تناولها من 4 إلى 6 أشهر ولا يمكن التوقف عن تناولها إلا باستشارة الطبيب المختص.

وهناك أنواع من أمراض الدرن لا يمكن علاجها ويطلق عليها السل المقاوم، وهو الذي لا يستجيب للأدوية ويتطلب علاجًا أشد سمية.

اقرأ ايضا: الصحة تكشف حقيقة انتشار مرض الدرن في مصر عبر النازحين ...