أستاذ مناخ: التغيرات المناخية لها دور كبير في حرائق اليونان

قال الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ، إن التغيرات المناخية لها دور كبير في اندلاع حرائق اليونان، لأنها تساهم بشكل كبير في ارتفاع درجات الحرارة وطول الموجات الحرارية وشدتها، مشيرا إلى أن ارتفاع درجات الحرارة في مناطق الغابات يؤدي إلى اندلاع الحرائق فيها، نتيجة انبعاث غاز الأكسجين الذي يساعد على الاشتعال.
أستاذ مناخ: لهذا السبب.. حرائق اليونان تُمثل كارثة بكل المقاييس
وأضاف قطب، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الإثنين، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن حرائق الغابات في اليونان تمثل كارثة بكل المقاييس، لأنها تزيد من الانبعاثات الكربونية التي تؤدي إلى التلوث البيئي والهوائي، في اليونان والمناطق المحيطة بها نتيجة حركة الرياح السطحية أو العلوية، مشددا على الحكومة اليونانية اتخاذ إجراءات سريعة لإخماد هذه الحرائق، داعيا الدول الأوروبية المجاورة لليونان إلى تقديم المساعدة لأثينا للمساهمة في إخماد حرائق الغابات.
وأعرب أستاذ المناخ، عن تمنياته بأن تأتي رياح هادئة من عند الله سبحانه وتعالى لتقلل من درجات الحرارة والتغيرات المناخية، فتساهم بشكل أكبر في إخماد حرائق غابات اليونان، متابعا: "هناك عاملين لإخماد حرائق غابات اليونان، أحدهما بشري والآخر إلهي وهو الأساس في تخفيض درجات الحرارة"، لافتا الانتباه إلى أن درجات الحرارة مستمرة في الارتفاع حتى نهاية الأسبوع الجاري وستخف حدة الموجة شديدة الحرارة على منطقة الشرق الأوسط بسبب منخفض الهند الموسمي، بداية الأسوبع المقبل.
اقرأ أيضا: اليونان تشكر مصر لمساعدتها في عمليات إخماد حرائق الغابات