الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:01 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

خبير محليات يكشف أسباب إصابة المواطنين بالأمراض والفشل الكلوي في المحافظات

انتشار الأمراض بالمحافظات
انتشار الأمراض بالمحافظات

عبر الدكتور حمدي عرفة أستاذ الإدارة المحلية وخبير استشاري البلديات الدولية، عن استياءه من سوء إدارة ملف الصحة من قبل بعض المحافظين في القري والعزب والكفور والنجوع البالغ عددها 4726 قريه يتبعها 26 ألف و757 كفر ونجع وعزبه التي تمثل 56% من مساحة مصر وسكانها.


وطالب "عرفة"، خلال حديثه لموقع وجريدة "الطريق"، بالرقابة على المحافظين في القرى والعزب والكفور، ومعاقبة المقصرين والإطاحة بيهم، مضيفا أن جميع القري والعزب في الدولة تفتقر وجود مستشفيات وتقتصر على وجود وحدات صحيه في القري تقوم أغلبها على حبوب تنظيم النسل وأمصال عض الكلاب الزواحف.

أسباب انتشار الفشل الكلوي ؟

وأشار"عرفة"، إلى أن سبب انتشار أمراض الفشل الكلوي في المحافظات، اختلاط مياه الشرب بالصرف الصحي، مؤكدا أن نسبة وجود صرف صحي بالقري والعزب لا تتخطي 38% وأن بعض الأراضي تروي بماء الصرف الصحي المختلط بالمياه في الترع والمصارف والبحيرات.


وتابع"عرفة"، أن الناحية الإدارية في هذه الحالة لابد من التفكير خارج الصندوق من قبل المحافظين من خلال مشاركة القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني والمشاركة المجتمعية بصفه عامة، مضيفا أن لا بد من عمل مؤتمر لرجال الأعمال لمشاركتهم في حل منظومة الصحة في مصر

ويرجع "عرفة"، انتشار الفشل الكلوي والأمراض في القري والعزب والمراكز، قائلا:" نظرا لعدم تطهير المصارف والتزام من قبل مديريات الري المنتشرة في المحافظات بشكل كافي واختلاط مياه الشرب بالصرف الصحي حيث يتغذى المواطنين من شرب للمياه ويأكل من الزراعات"


واختتم "عرفة "، أن هناك العديد من مرضى الفشل الكلوى الذين يقطعون المسافات للغسيل؛ بسبب تعطل وحدات الغسيل بمستشفياتهم، لافتا إلى أن لا توجد أي وحده للغسيل الكلوي في جميع الوحدات الصحية التي تصل إلى 5000وحده صحيه، فضلا عن هروب الأطباء من العمل في الوحدات الصحية نقلا لقله الاجور ونقص أطقم التمريض.

اقرأ أيضا:خبير أثري: الهرم الزجاجي في محطة الصعيد مشهد سياحي ساحر