الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:52 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

هل يجوز للمنتقبة ارتداء الألوان بدلًا من الأسود؟

النقاب للمرآة المسلمة
النقاب للمرآة المسلمة

انتشرت مؤخرا منشورات عديدة على صفحات موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك، تتسأل حول حكم ارتداء النقاب بألوان غير اللون الأسود، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة العالية التي تمر بها البلاد في الفترة الحالية.

فقد زعم بعض المستخدمين أنه لا يجوز للمنتقبة ارتداؤ الألوان، ويعد مخالفة للزي الشرعي الذي نص عليه الدين، كونه قد يكون ملفت للأنظار.

حكم الشرع في ارتداء النقاب الألوان

ومع تباين الأراء حول ارتداء الفتيات النقاب بألوان مختلفة، أوضح الدكتور عبد الحميد رزق، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، حكم الشرع في ارتداء النقاب بألوان مختلفة غير الأسود.

وأكد رزق في تصريح خاص لـ«موقع الطريق»، قائلا: "أولا يجب أن نوضح انه لا يجوز لمن لا يعلم في أمور الدين أن يفتي فيه، لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من أفتي بغير علم كان إثمه على من أفتاه»، أي أن كل شخص بفتي بدون علم دون أن يجتهد ويتبعه الناس فإنه سيحمل ذنب كل من أفتاه بعلم خاطئ في الدين".


وأوضح عضو هيئة كبار العلماء، أن الإسلام دين اليسر لا العسر و لم يحدد ألوان معينة للباس مطلقا سواء كان للرجل أو المرأة، مشيراً إلى أن من الأفضل للمرأة المسلمة المنتقبة الالتزام بالألوان غير الملفتة للأنظار بأن لا تكون فاقعة، موضحًا أن اللون الأسود ليس فرضًا على من ترتدي النقاب.

أمور تفسد النقاب للمرآة المسلمة

وأضاف أن هناك أمور قد تفسد النقاب للمرآة وهي الأجدر بالاهتمام ومنها وضع مستحضرات التجميل في عينيها ورسمها بشكل ملفت عند الخروج من المنزل، حيث يعد ذلك تبرج، مؤكدًا أن تعمد الزينة عند الخروج من المنزل هو ما يعتبر محرمًا في الإسلام، أما إذا كانت عيون المرأة جميلة دون زينة، فلا شيء عليها، لكونه أمر طبيعي لا دخل لها فيه، ولا تأثم عليه لأنه ليس بيدها.

اقرأ أيضاً: وكيل الأزهر يعتمد نتيجة الشهادتين الإعدادية والثانوية لمعاهد البعوث الإسلامية

موضوعات متعلقة