الطريق
الخميس 24 أبريل 2025 07:33 صـ 26 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التربية الرياضية بجامعة طنطا تستضيف ندوة حول ”تطوير قطاعات الناشئين في كرة القدم” شاهد| قطاع غزة.. معاناة غير مسبوقة من تفاقم أزمة الجوع بسبب الحصار الإسرائيلى الاحتجاجات تحاصر نتنياهو لوقف العدوان على غزة زاهي حواس: العالم ينتظر بشغف افتتاح المتحف المصرى الكبير وأتمنى تكريم فاروق حسنى لأنه صاحب الفكرة البيت الأبيض بشأن غرامة الاتحاد الأوروبى على شركتي ميتا وأبل: لن نتسامح مع هذا الابتزاز الاقتصادي الجديد فيديو| قصف بلا هوادة ونسف للخيام والمنازل.. الحياة في غزة تتحول إلى جحيم اتحاد اليد يقرر ترشيح خالد فتحى علي منصب النائب فى انتخابات الاتحاد العربى إعلام فلسطيني: إصابة 4 فلسطينيين برصاص مستوطنين في هجوم على قرية بالأغوار الشمالية بالضفة الغربية البيت الأبيض: الرئيس ترامب بدأ صبره ينفد إزاء السلام في أوكرانيا اتحاد العمال يهنئ الرئيس السيسي بذكري تحرير سيناء بعد سماع أقواله.. إخلاء سبيل مدير بيطري طنطا في واقعة قتل كلب هاسكى الشيخ محمد عبد العزيز.. رمز للتسامح والعمل المجتمعى بأسوان

تعرف على ما يرعب أسماك القرش

أسماك القرش
أسماك القرش
 كشفت دراسة حديثة، أن أسماك القرش البيضاء الكبيرة والفتاكة غير قادرة على مواجهة الحيتان القاتلة من فصيلة "orcas"، ووجد الباحثون القائمون على الدراسة أن الاتصال المباشر بين الكائنات البحرية المفترسة، يدفع أسماك القرش إلى الهرب من الحيتان القاتلة.
وتوصلت الدراسة إلى أن أفيال البحر قد تكون الفائز الحقيقي في معركة الحيوانات المفترسة، حيث أن الهجرة الجماعية لأسماك القرش، تعني بقاء المزيد من صغار فيل البحر على قيد الحياة.
وشرع فريق البحث، بقيادة سلفادور جورجينسين، من "Monterey Bay Aquarium"، في معرفة ما يحدث في الحالات النادرة، عندما تتواجه أسماك القرش مع الحيتان في المياه نفسها.
وركز الباحثون دراستهم على البحار المحيطة بجزيرة جنوب شرق "فارالون"، والتي تقع قبالة ساحل سان فرانسيسكو، وقام الفريق بمراجعة بيانات إشارات القرش الإلكترونية، مع الملاحظة الميدانية لحيتان "orca".
وتضمنت بيانات سمك القرش 165 من الحيوانات المفترسة، التي جُمعت بين عامي 2006 و2013، وأبلغ الباحثون عن 4 لقاءات مختلفة بين اثنين من الحيوانات المفترسة، من الطبقة العليا في جميع أنحاء جزيرة جنوب شرق "فارلون"، خلال فترة الدراسة.