الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 06:34 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

ما حكم قراءة القرآن في العزاء وأخذ الأجر عليه؟ المفتي يُوضح

دار الإفتاء المصرية
دار الإفتاء المصرية

ما حكم قراءة القرآن الكريم في المآتم وسرادقات العزاء والحفلات؟ وحكم أخذ الأجرة عليه؟ سؤال أجاب عنه الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، جاء ذلك فى فتوى سابقة له عبر الموقع الرسمى لدار الإفتاء المصرية.

رد الدكتور شوقي علام، أن إقامة سرادق العزاء وقراءة القرآن أمرٌ مشروعٌ، وأخذهم على ذلك أجرًا، مِن الأمور المشروعة التي جَرَت عليها عادَةُ المسلمين مِن غيرِ نَكِير.

واستدل مفتي الجمهورية، بالسنة النبوية، قائلاً: ثبت أن الرسول صلى الله عليه وآله وسلم جلس للعزاء؛ حيث جاء فيما روته أمُّ المؤمنين السيدة عائشة رضي الله عنها أنها قالت: " لَمّا جاء صلى الله عليه وآله وسلم قتلُ ابنِ حارثة وجعفرٍ وابنِ رواحةَ رضي الله عنهم جلس يُعرف فيه الحزن " متفقٌ عليه.

وأضاف الدكتور شوقي علام، أن مجموعة من الفقهاء اتفقوا على مشروعية الجلوس للعزاء وتلقي العزاء، والدليل كما جاء أعلي في هذا الحديث الشريف، بينما ذهب الجمهور إلى أنه مكروه أو مخالف للأول بغير تحريم.

واختتم مفتي الجمهورية: قراءة القرآن الكريم في المآتم وسرادقات العزاء والحفلات أمرٌ جائزٌ شرعًا، وينبغي ألا نضيق على الناس ونحرم ما أباحته الشريعة، ونوصي ألَّا يكون الغرض هو المباهاة والتفاخر، بل إقامة سُنَّة العزاء وحصول أجر قراءة القرآن الكريم وثوابه للميت.

اقرأ أيضا:الإفتاء توضح حكم العمل التطوعي وفضله