الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 08:27 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

البابا تواضروس يترأس صلوات لقان خميس العهد

البابا تواضروس الثاني
البابا تواضروس الثاني

ترأس اليوم الخميس، البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية، وبطريرك الكرازة المرقسية، من دير القديس مارمينا العجايبي بكينج مريوط، صلوات لقان خميس العهد، بحضور لفيف من أحبار الكنيسة.

وفي هذا اليوم يقوم البابا تواضروس بالصلاة على الوعاء الذي توضع فيه المياه ويشار إلى هذا الوعاء باسم "لقان" ويتم بالصلاة تقديس هذه المياه.

وفي العقيدة المسيحية يقوم القسيس بغسل أرجل جميع الحاضرين، وذلك تصديقا وتقليدا لما طلبه السيد المسيح من تلاميذه في ذلك اليوم عقب قيامه بغسل أرجلهم، وتقام صلاة اللقان في ثلاث مناسبات كنسية هي عيد خميس العهد والغطاس وعيد الرسل.

وفي سياق آخر استقبل قداسة البابا تواضروس الثاني، في المقر البابوي بالقاهرة، مارجريتيس سكيناس، نائب رئيس مفوضية الاتحاد الأوروبي، وكريستيان برجر، سفير الاتحاد الأوروبي في مصر والوفد المرافق لهما.

ومن جانبه، أشاد مارجريتيس سكيناس بدور مصر المحوري وأنها شريك أساسي للاتحاد الأوروبي، ثم استفسر من قداسة البابا عن حرية الأديان ووضع المسيحيين في مصر.

موضوعات متعلقة