الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:27 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

يحول المرضى لأشباح.. الصحة العالمية تحذر من انتشار ماربورج في إفريقيا

فيروس ماربورج
فيروس ماربورج

تخوفات عدة في عدد من الدول الإفريقية بعد إعلان منظمة الصحة العالمية من خطورة الأوضاع في القارة السمراء بسبب انتشار فيروس ماربوج، ومعدلات انتشاره السريع، الأمر الذي جعل بعض الدول في حالة تأهب قصوى وخوف من انتشار الفيروس.

من جهتها، قالت منظمة الصحة العالمية، إن خطر الإصابة بفيروس ماربورج خطيرة، مشيرة إلى أن معدلات الإصابة بالفيروس بلغت ذروتها في أفريقيا خاصة في المناطق المزدحمة بالسكان، الأمر الذي يزيد من مخاطر انتقال العدوى.

وأضافت منظمة الصحة، أنه تم اكتشاف 4 حالات جديدة في العاصمة باتا مشيرة إلى أن الدول المجاورة لغينيا في حالة تأهب قصوى، مشيرة إلى أن الخطر الأكبر يكمن في الصعيد الوطني بتنزانيا حيث إن معدلات الإصابة بفيروس مرتفع للغاية.

أعراض فيروس ماربورج؟

أوضحت الصحة العالمية أن أعراض الفيروس تتمثل في الحمى الشديدة والصداع الشديد وآلام العضلات وآلام البطن والتشنجات والغثيان والقيء والإسهال، لافتة إلى أن المصابون بالفيروس تتغير ملامحهم على شكل يشبه الأشباح وخمول كبير بسبب النزيف الحاد الذي يصيب الشخص المصاب.

انتشار الفيروس عالميا!

أشارت منظمة الصحة العالمية أن انتشار الفيروس على المستوى العالمي منخفض، حيث أن الفيروس يوجد في مناطق وسط إفريقيا منها أنغولا والكونغو الديمقراطية وكينيا وتنزانيا.

طرق انتشار ماربورج؟

قالت منظمة الصحة أن انتشار فيروس ماربوج، يتم بواسطة الاتصال المباشر بالسوائل الشخصية للمصابين وتظهر الأعراض بشكل مفاجئ، بدءًا من الحمى والغثيان وعلامات المرض الأخرى التي تعكس أعراضًا أخرى مثل الملاريا أو حمى التيفوئيد أو حمى الضنك، مما يجعل من الصعب تشخيص المرض في البداية.

للفيروس مضيف طبيعي في نوع من خفافيش الفاكهة يمكنه نقل المرض إلى البشر من خلال برازهم. في الواقع ، تم ربط معظم حالات تفشي فيروس ماربورغ التي تحدث بشكل طبيعي بدخول البشر إلى المناجم والكهوف التي تنتشر فيها الخفافيش، وفقا لبيانات المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها.

يرجع تاريخ الفيروس إلى عام 1967، عندما ظهرت الحالات في 3 مدن مختلفة - بلجراد وفرانكفورت، ومن المتوقع في ماربورج.