الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 04:51 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

متحف الإسكندرية القومي ينظم معرض أثري بعنوان الفن الإسلامي بين الماضي والحاضر

قطعة أثرية من متحف الإسكندرية القومي
قطعة أثرية من متحف الإسكندرية القومي

أعلن متحف الإسكندرية القومي، في بيان له منذ قليل، عن عرض قطع أثرية فريدة من نوعها وذلك بمناسبة قرب حلول شهر رمضان الكريم، والقطع جاءت بعنوان الفن الإسلامي بين الماضي والحاضر.

ومن جهته قال مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للاثار، في بيان صادر عن وزارة السياحة والآثار منذ قليل، إن عرض القطع الأثرية يأتي في إطار حرص قطاع المتاحف المصرية التابع للمجلس الأعلى للآثار على تنظيم العديد من الفعاليات والأنشطة التعليمية والفنية في مختلف المتاحف المصرية، وربطها بالمناسبات والأعياد.


وأشار رئيس قطاع المتاحف إلى أن القطع الأثرية بمتحف الإسكندرية القومي تسلط الضوء على ملامح الفن الإسلامي عبر العصور الإسلاميَّة المختلفة وتأثيره في مناحي الحياة، من خلال عَرْض مجموعة أثريَّة مُميزَة ومُنْتَقَاة من آثار القسم الإسلامي المعروضة بالمتحف.

ومن جانبه كشف الدكتور أشرف القاضي، مدير عام متحف الإسكندرية القومي، عن أبرز وأهم القطع الأثرية المعروضة، وضمنها مجموعة من القطع الفردية التي تعود إلى العصر المملوكي ومنها مشكاة زُجاجيَّة مُزخرَفة، وأيضا مبخرة من النحاس دائريَّة الشَّكل، ومَقْلَمة من الحديد مُكفتة بالذهب والفضة، بالإضافة إلى مجموعة أخرى ترجع إلى العصر العثماني ومنها سلطانية كروية الشكل.