الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 06:59 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

«أبل» تدفع غرامة 12 مليون دولار للحكومة الروسية بعد دعوى الاحتكار

شعار شركة أبل
شعار شركة أبل

كشفت الهيئة الروسية لمكافحة الاحتكار، عن قيام شركة "أبل" الأمريكية للتكنولوجيا بدفع غرامة للحكومة الروسية تصل غلي 906 ملايين روبل ما يوازي 12.2 مليون دولار أمريكي.

وأوضحت الهيئة، أن ذلك يأتي عقب الدعوى التي رفعتها شركة "كاسبر سكاي" الروسية لخدمات الأمن الإلكتروني، ضد "أبل" بسبب إساءة استغلال مركزها المهيمن في سوق توزيع تطبيقات من خلال هواتفها المحمولة.

وأشارت في بيان نقلته وكالة أنباء "تاس" الروسية، إلى أن شركة أبل دفعت غرامة ضد الاحتكار قدرها 906 ملايين روبل، لافتة إلى أن الأموال تم إضافتها إلى الميزانية الروسية.

ونقلت وكالة "تاس" عن مصدر مطلع على القضية دون الكشف عن هويته، أن الشركة دفعت الغرامة في موعدها المحدد من قبل القضاء الروسي، حيث أنه كان من الممكن أن تواجه مضاعفة الغرامة في حالة لم يتم دفعها خلال الوقت المحدد.

يشار إلي أن الهيئة الروسية لمكافحة الاحتكار قد فرضت على شركة "أبل" يوم 26 أبريل عام 2021، غرامة مالية قدرها 906 ملايين روبل لانتهاكها قوانين مكافحة الاحتكار في البلاد، بعد أن أساءت الشركة الأمريكية استغلال هيمنتها على سوق تطبيقات هواتف "أبل" المحمولة من أجل التأثير على مطوري التطبيقات الإلكترونية الآخرين باستخدام آليات أدت إلى تقديم مزايا تنافسية لمنتجاتها.

اقرأ أيضا.. مصادر حكومية لـ«الطريق»: «مصر تسعى لإصدار صكوك سيادية بالجنيه»

وكانت شركة أبل قد تقدمت بدعوى استئناف ضد قرار هيئة مكافحة الاحتكار، لكن محكمة التحكيم الروسية في موسكو رفضت دعوى الاستئناف في يونيو 2022، ثم في 20 يناير الماضي تقدمت شركة أبل باستئناف آخر ضد قرار رفض الدعوى، إلا أن محكمة التحكيم رفضت قبول نقض الاستئناف في 14 فبراير الجاري، وهو ما ألزم أبل بدفع الغرامة المحددة.