الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:05 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

سبب تسمية شهر شعبان بهذا الاسم

شهر شعبان
شهر شعبان

يبحث الكثير من المسلمين عبر محرك البحث جوجل خلال الساعات القليلة الماضية، عن سبب تسمية شهر شعبان بهذا الاسم، حيث ان شهر شعبان تتجلى فيه رحمه الله عز وجل لعباده، وفيه الكثير المنال والعطايا من رب العالمين.

سبب تسمية شهر شعبان بهذا الاسم

ويعد شهر شعبان من الأشهر الهجرية، الذي يوجد فيه الكثير من خزائن الخير في شهر شعبان، وسمي بهذا الاسم لأن القبائل تتفرق لتبحث فيه عن الماء والمرعى، وهناك من يقول إن سبب تسميته بهذا الاسم لأن القبائل العربية تتفرق فيه وتتشعب لالتماس العطية والهبة من الملوك.

اول شهر شعبان2023

ويستحب في شهر شعبان 1444 ممارسة العبادات والتقرب إلى الله تعالي، وعن سبب تسميته قال الإمام ابن حجر في كتابه فتح الباري: سمي بذلك شعبان لتشعبهم في طلب المياه أو في الغارات بعد شهر رجب الحرام.

صيام شهر شعبان

كما روي أن النبي صلى الله عليه وسلم، كان يحرص على صيام أغلب أيام شهر شعبان، ذكر في الحديث النبوي، عَنْ أَبِي سَلَمَةَ قَالَ: "سَأَلْتُ عَائِشَةَرضي الله عنها، عَنْ صِيَامِ رَسُولِ اللَّهِ، صلى الله عليه وسلم، فَقَالَتْ: كَانَ يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ قَدْ صَامَ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ قَدْ أَفْطَرَ، وَلَمْ أَرَهُ صَائِمًا مِنْ شَهْرٍ قَطُّ أَكْثَرَ مِنْ صِيَامِهِ مِنْ شَعْبَانَ، كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ، كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ إِلا قَلِيلًا".

اقرأ أيضاً: أبرزها «قضاء الحوائج».. 12 فائدة من أسرار الصلاة على النبي

اقرأ أيضاً: المفتي يوضح حكم المحافظة على الوضوء طوال الوقت