الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 07:54 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

افتتاح سبيل «عبد الباقي خير الدين» للزيارة بعد الترميم

افتتاح سبيل الطوبجي بدرب سعادة
افتتاح سبيل الطوبجي بدرب سعادة

افتتح الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار سبيل وكتاب عبد الباقي بن خير الدين، الشهير بسبيل الطوبجي بدرب سعادة، بعد الانتهاء من ترميمه، وذلك بعد تفقد المباني الأثرية الواقعة على المسار السياحي بمنطقة الدرب الأحمر.

وتحدث الدكتور مصطفى أن افتتاح سبيل وكتاب عبد الباقي بن خير الدين يؤكد حرص وزارة السياحة على الحفاظ على المواقع الأثرية بكافة عصورها التاريخية، ولا سيما بمنطقة القاهرة التاريخية، حيث تعتبر من أحد المواقع الأثرية المسجلة بقائمة التراث العالمي لليونسكو، مضيفا أن أعمال الترميم تمت بتمويل من أحد أهالي المنطقة.

كما أوضح هشام سمير مساعد وزير السياحة أنه تم توثيق كامل للسبيل قبل البدء في أعمال الترميم، ضمت أعمال خاصة بالترميم المعماري، حيث تم علاج الجدران وترميمها معماريا واستبدل الأرضيات ببلاطات من الرخام أو الحجر، ومعالجة الأسقف وعزلها ضد تسريب مياه الأمطار، وإظهار ألوان سقف حجرة التسبيل وتقوية الطبقات الخاصة بالألوان مع تنظيف أحجار الواجهة الرئيسة وإظهار العناصر الزخرفية وتنظيف وتقوية العناصر المعدنية.

اقرأ أيضا.. انخفاض مؤشرات البورصة بختام جلسة بداية الأسبوع