الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 07:36 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

«الأزهر للفتوى» يعقد صالونه الثقافي بالتعاون مع قطاع مدن البعوث الإسلامية

مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية
مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية

عقد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية صالونه الثقافي والفكري، بمدينة البعوث الإسلامية؛ تحت عنوان:«منهج الأزهر الشريف، ودوره في تحقيق السلام النفسي والمجتمعي» بالتعاون مع قطاع مدن البعوث الإسلامية.

حاضر في اللقاء، الدكتور عبد الفتاح العواري العميد السابق لكلية أصول الدين بالقاهرة، والدكتور محمد الجُبَّة - عضو هيئة التدريس بجامعة الأزهر، والدكتور محمد المهدي- أستاذ الطب النفسى بجامعة الأزهر.

وأكد الدكتور عبد الفتاح العواري خلال كلمته أن إرادة الله تعالى شاءت للأزهر الشريف منذ إنشائه أن يختار شيوخه منهجًا يتَّسِم بالوسطية والاعتدال، ويراعي جميع العوامل الإنسانية، وأنَّ هذه الوسطية نابعة من الكتاب والسنة وتطبيقات النبي ﷺ وأصحابه، وذلك بخلاف المناهج الأخرى التي تتأرجح بين التطرف والانحراف الفكري.

وخلال كلمته قال الدكتور محمد الجبة: إن منهج الأزهر الشريف منضبط وسطي، نشأت معه قلاع كبرى ولكن شاء الله تعالى أن تظل تلك القلعة باقية معطاءة بسبب المناهج التي يدرسها لطلابه، والتي لم يخترعها، وإنما اشتركت في وضعها كل العقول التي جعلت الأزهر قِبلتها، مؤكدًا أهمية علوم الآلة التي يحتاج إليها المسلم للنظر في النصوص الشرعية، وهذه العلوم تتمثل في أربعة دوائر.

الدائرة الأولى: دائرة الفهم والإفهام؛ ويندرج تحتها علوم اللغة والبلاغة والرسم والتجويد، والدائرة الثانية: دائرة الحفظ والتثبت؛ وتشمل علوم الحديث والجرح والتعديل والسيرة وعلوم التاريخ، والتي لا يمكن أخذ ما فيها إلا بعد التثبت من صحتها، والدائرة الثالثة: الحجية والتحليل؛ وتشمل علم أصول الفقه والقواعد الفقهية والعقيدة والمنطق، والتي من خلالها يمكن توظيف الأدلة للاستدلال على الحكم الشرعي، والدائرة الرابعة: هي بناء الإنسان، التي تبين كيفية أداء الشعائر والعبادات؛ وتشمل علم الفقه والسلوك والأخلاق وتزكية النفس التي هي المقصد الأسمى.

اقرأ أيضا.. موعد استطلاع هلال شهر شعبان 1444 هجرية