الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 02:13 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

«التعليم العالي» تناقش التعيينات والترقيات مع «البحوث الفلكية»

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

اجتمع مجلس إدارة المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، بحضور الدكتور ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، الدكتور جاد القاضي رئيس المعهد، الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، الدكتور ولاء شتا الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، الدكتور وليد الزواوي أمين مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، والدكتور محمد عامر المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، وأعضاء المجلس، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس برئاسة الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي .

شدد وزير التعليم العالي والبحث العلمي على حرص الدولة لخلق البيئة العلمية المُشجعة للباحثين والمُبتكرين.

وأشار وزير التعليم العالي، إلى أهمية التعاون والتكامل بين المعهد والمراكز والمعاهد البحثية الأخرى واستفادة كل جانب من الآخر؛ لتحقيق رؤية الوزارة، بما يخدم رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030.

وأضاف الدكتور أيمن عاشور، أن أهمية التعاون الدولي مع الجامعات والمراكز البحثية الأجنبية المرموقة، يسهم في تنفيذ مشروعات تطبيقية لتطوير الأداء في مجالات عدة لخدمة مشروعات التنمية والاقتصاد الوطني.

وكشف الدكتور جاد القاضي مديرمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية الإنجازات الربع سنوية للمعهد، ومنها: التعاون مع البنك الدولي وهيئة المجتمعات العمرانية للمساهمة في تطبيق المخرجات البحثية للمعهد بما يعود بالنفع على مشروعات التنمية المجتمعية، ومشاركة المعهد في عدد من الفعاليات ومنها مؤتمر المناخ COP27 حيث شارك المعهد في عدد من الموضوعات كالانبعاث الشمسي والزلازل وتوزيع درجة الحرارة، وكذا عدد من الفعاليات التي نفذها المعهد مع منظمتي اليونسكو والإيسسكو، فضلًا عن توقيع المعهد عددًا من اتفاقيات التعاون الدولية مع سلطنة عمان والمملكة المغربية وجمهورية السودان، وكذلك التعاون مع الوكالة الإفريقية للتنمية والشراكة لدعم مرصد الزلازل بدولة الكونغو الديمقراطية، بالإضافة إلى اتفاقيات التعاون المحلية ومنها توقيع اتفاقية مع جامعة الأقصر وهيئة المحطات النووية.

اقرأ أيضًا: كولر يستقر على ملامح هجوم الأهلي أمام أوكلاند سيتي بالمونديال