الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:49 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

قراءة القرآن وصلة الأرحام.. «أزهري» يوضح الأعمال المستحبة في شهر رجب.. (خاص)

الدكتور إبراهيم أمين
الدكتور إبراهيم أمين

قال الدكتور إبراهيم أمين أحد علماء الأزهر الشريف، إن شهر رجب من الأشهر الحرم، والصيام فيه من السنة، وعلى الإنسان أن يصوم فيه على قدر ما يستطيع، حيث ورد أن من صام يومًا في شهر رجب سقاه الله من نهر في الجنة أشد بياضًا من اللبن وأحلى من العسل، حيث ذكر الحافظ ابن حجر العسقلاني في "تبيين العجب بما ورد في فضل رجب" «إِنَّ فِي الْجَنَّةِ نَهْرًا يُقَالُ لَهُ: رَجَبٌ، أَشَدُّ بَيَاضًا مِنَ اللَّبَنِ وَأَحْلَى مِنَ الْعَسَلِ، مَنْ صَامَ مِنْ رَجَبٍ يَوْمًا سَقَاهُ اللهُ مِنْ ذَلِكَ النَّهْرِ» رواه البيهقي.

فضل أول ليلة في رجب

وأضاف "أمين" في تصريحات خاصة للطريق، أن شهر رجب يصب الله فيه من الخير صبا على الأمة، وأول ليلة فيه يستجاب الدعاء، عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: (خَمْسُ لَيَالٍ لَا يُرَدُّ فِيهِنَّ الدُّعَاءُ: لَيْلَةُ الْجُمُعَةِ، وَأَوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ رَجَبَ، وَلَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، وَلَيْلَةُ الْعِيدِ، وَلَيْلَةُ النَّحْرِ)، مشددًا على ضرورة الاجتهاد في تلك الليلة المباركة لعل الله يستجيب لنا ويصلح أحوالنا وحال البلاد الإسلامية.


الأعمال المستحبة في شهر رجب

وأوضح الدكتور إبراهيم أمين، أن من الأعمال المستحبة في هذا الشهر المبارك هو الصيام وقراءة القرآن وصلة الأرحام، وأن يراجع كلًا منا نفسه ويتوب توبة نصوحًا فالظالم يرجع عن ظلمه والكسول يدعو الله أن يرزقه الهمة فيقبل على الله تبارك وتعالى، وأن يجتهد كل واحد منا ويسعى في قضاء حوائج الناس لأن من يسعى في قضاء حوائج الناس يسعى الله لقضاء حوائجه، "و الله في عون العبد مادام العبد في عون أخيه".

اقرأ أيضًا: الصحة: خلق شركات واستثمارات جديدة لتحقيق التغطية الصحية للمواطنين

دعاء مستحب

وتابع، أن بعض أهل العلم كان يقول "اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان".

ثبوت هلال شهر رجب

يذكر أن دار الإفتاء المصرية استطلعت اليوم الأحد الموافق 22 يناير بواسطة لجانها الشرعية والعلمية في أنحاء الجمهورية هلال شهر رجب لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وأربعة وأربعين هجريًّا.

وأكدت دار الإفتاء ثبوت رؤية هلالِ شهر رجب لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وأربعة وأربعين هجريًّا، مشيرة إلى أن غدًا الاثنين الموافق 23 يناير هو أول أيام شهر رجب 1444هـ.