الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 06:39 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

أسامة زرعي: انتهاء أزمة الدولار سيمكن الدولة من السيطرة على التضخم

أسامة زرعي
أسامة زرعي

أشاد أسامة زرعي، الخبير الاقتصادي، بإعلان الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الخميس، بشأن نجاح الدولة في حل أزمة الدولار، واصفا أن تصريحات الرئيس ضربة قوية للسوق السوداء ولمن يعمل على تخزين الدولار والاحتفاظ به، وهذا الأمر بات يمثل سلاحا ذو حدين، فلا يمكن اليوم لأحد توقع سعر الدولار ومن الممكن ان يتراجع سعر صرف العملة الأمريكية مما يعرض المحتفظون لخسائر كبيرة.

لا يمكن الاعتماد علي أي مصدر في توفير السلع الضرورية

وأضاف أسامة زرعي في تصريح خاص لـ"الطريق"، بأن تلك الأزمة يجب أن تتعلم منها الدولة فلا يمكن الاعتماد علي أي مصدر في توفير السلع الضرورية، بل يجب على الدولة العمل على إنتاج جميع السلع والخامات الوسيطة في مصر عبر الاعتماد على 100 ألف مصنع مصري معتمد في اتحاد الصناعات والذي يمثل خط الدفاع الثاني بعد القوات المسلحة في بقاء الدولة، مشددا على ضروراة إعلان الدولة عن سياستها الضريبية والجمركية خلال السنوات المقبلة والقطاعات التي ستتخارج منها الدولة خلال الفترة القادمة بكل شفافية ووضوح للمستثمر سواء المحلي أو الدولي.

الواردات المصرية تقترب من 100 مليار دولار سنويا

وأوضح أسامة زرعي أن الواردات المصرية تقترب من 100 مليار دولار سنويا تخرج من الدولة لتوفير سلع يمكن أن نبدأ في إنتاجها محليا، وخاصة في ظل انخفاض سعر الجنيه ما يعطي ميزة كبرى للمنتجين المصريين في الأسعار لافتا إلى أن إنتاج السلع في مصر حتى لو كانت تكلفتها مرتفعة إلا أن هذه الأموال تبقى داخل مصر مما سيمكننا من تحقيق معدلات تشغيل مرتفعة إلى جانب حصيلة الدولة من الضرائب والرسوم.

اقرأ أيضًا: السيسي يعود إلى أرض الوطن بعد المشاركة في قمة أبوظبي التشاورية

دعم القطاع الصناعي والزراعي المصري

وتابع أسامة زرعي، أنه يجب على الدولة دعم القطاع الصناعي والزراعي المصري عبر سياسات متكاملة تبدأ بالتعليم الفني وتوفير قوى عمالية مدربة إلى جانب تفعيل منظومة البحث العلمي في الجامعات وربطها بالمصانع، مع تقديم حوافز لإنتاج السلع الضرورية في مصر، مشيدا بقرار رئيس الوزراء بزيادة الحافز الخاص بمزارعي القمح.