الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 06:33 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

«علام» يستعرض جهود دار الإفتاء أمام وفد من ديوان الوقف السني العراقي

لقاء مفتي الجمهورية ووفد ديوان الوقف السني العراقي
لقاء مفتي الجمهورية ووفد ديوان الوقف السني العراقي

أكد الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، أن دار الإفتاء تخوض حربًا ضد التطرف منذ سنوات، وأنشأت مرصد الفتاوى التكفيري والآراء المتشددة عام 2104، وتطوَّر حتى أصبح مركز سلام لدراسات التطرف.

وأضاف خلال استقباله رئيس ديوان الوقف السني العراقي، اليوم، بدار الإفتاء، أن مركز سلام لدراسات التطرف والإرهاب، منبثق عن الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، كثمرة لجهود متوالية وخبرات طويلة وعمل دؤوب لدار الإفتاء المصرية وللأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم في مجال مكافحة التطرف والإرهاب على المستوى المحلي والعالمي.

وأوضح أن دار الإفتاء أصدرت الدليل المرجعي لمواجهة التطرف، في أكثر من ألف صفحة، واستغرق إعداده سنوات،وأصدرت كتابًا بعنوان "التأسلم السياسي" دراسة تحليلية لعوامل فشل الاستغلال السياسي للإسلام في الماضي والحاضر، ويحتوي على أدلة العمل بالسياسة الشرعية، وقواعد اللعبة السياسية، وتعدد الأحزاب ومدى شرعية هذا التعدد، وجماعات الإسلام السياسي وتناقض الاستدلال بدليل المصلحة، وتطرق الكتاب إلى تيارات وفرق الإسلام السياسي، ومنها: الخوارج والمعتزلة والمرجئة والوهابية والإخوان المسلمون.

من جانبه أكد رئيس ديوان الوقف السني العراقي، عمق العلاقات بين مصر والعراق ودار الإفتاء المصرية والأزهر الشريف.

وأشار إلى أن دار الإفتاء المصرية تمثل مكانة كبيرة في مصر والعالم، معربًا عن امتنانه للفكر الوسطي الذي تتبناه الدار ودورها في إظهار الوجه السمح للإسلام.

اقرأ أيضا:

وزير الأوقاف: الابتهال الديني أحد أهم وسائل الدعوة

موضوعات متعلقة