الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 04:42 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

في ذكرى ميلاده.. لماذا اعترض الرئيس الراحل جمال عبد الناصر على قصة ”البنات والصيف” لإحسان عبد القدوس؟

إحسان عبد القدوس والرئيس الراحل جمال عبد الناصر
إحسان عبد القدوس والرئيس الراحل جمال عبد الناصر


بالرغم من مرور 3 أيام على ذكرى ميلاده إلا أن محرك البحث الأشهر على العالم "جوجل" لن يغفل الاحتفاء به، كونه واحد من مبار الكتاب والأظباء الذين أثروا الأدبي العربي والمصري، إنه الراحل إحسان عبد القدوس.


الحديث عن الجنس، كان اللون الذي سلط عليه الكاتب الراحل إحسان عبد القدوس الأضواء عليه، من أجل التوضيح للمجمتع ما صورة من صور الواقع والبحث عن إيجاد حلول لذلك، وقد أكد على ذلك من خلال حديثه عن نفسه ككاتب، مؤكدا أنه لم يكن الكاتب المصري الوحيد الذي كتب عن الجنس.

وأشار "عبد القدوس" إلى بعض الكتاب الذين تحدثوا عن الجنس في كتاباتهم ومنهم: "المازني" في قصة "ثلاثة رجال وامرأة" وتوفيق الحكيم في قصة "الرباط المقدس"، مؤكدا أن كتاباتهم عن الجنس كانت بصورة أوضح مما كتب، إلا أنهما تراجعا عن هذه الكتابات بسبب ثورة الناس عليهما على عكسه.


وأوضح الكاتب الراحل في حديثه عن نفسه أنه تحمل الهجوم والسخك عليه كثيرا لإيمانه بكتاباته، منوها أن كتابات نجيب محفوظ عن الجنس كانت صريحة بصورة أكبر منه أيضا، ولكن ما ساعده أن قصصه تدور في مجتمع غير قارئ أي المجتمع الشعبي القديم أو الحديث الذي لا يقرأ أو لا يكتب أو الأحداث التاريخية، وهو ما يشعر القارئ أنه يسمع او يقرأ عن أشخاص من عالم آخر وأن الأحداث لا تمسه أو تعالج واقعه الذي يعيش فيه، لذلك لم يعاني من الانتقادات أو الثورة عليه.

اقرأ أيضا: إحسان عبد القدوس.. الوجه الآخر لرئيس تحرير روزا اليوسف


واستطرد أنه كان صريحا وواضحًا وجريئًا في كتاباته عن الجنس كما تحدث عنه في كل الطبقات المتوسطة والشعبية، دون السعي لمجاملة طبقة على أخرى، وهو ما ظهر في روايته "شيء في صدري"، والتي أثارت ضجة كبيرة في العام 1958، والتي كشف فيها عن الصراع بين المجتمع الرأسمالي والمجتمع الشعبي، والمعركة التي دارت بين الجشع الفردي والإحساس بالمجتمع.


في حديثه عن نفسه، أشار الكاتب الراحل إحسان عبد القدوس إلى اعتراض الرئيس الراحل جمال عبد الناصر على روايته "البنات والصيف"، والتي وصف فيها حالات الجنس بين الرجال والنساء في إجازات الصيف، ولكنه أرسل رسالة للرئيس الراحل "عبد الناصر"، لكي يوضح له أن القصص التي يكتبها من وحي الواقع بل إن الواقع أقبح من ذلك، وأن كتاباته هذه عن الجنس تأتي أملا في إيجاد حلول لها.