الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:12 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

تطورات اللغة العربية في الأدب بـ«ثقافة قنا»

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية بإقليم جنوب الصعيد برئاسة عماد فتحي، من خلال فرع ثقافة قنا برئاسة أنور جمال، وعقدت محاضرة تحت عنوان «معا ضد العنف والتنمر ضد المرأة».

وقالت كواعب البراهمي إن العنف ضد المرأة في كل بلاد العالم وأن ٣٠٪ من النساء يتعرضن للعنف الجسدي وبدأت تظهر آثاره بعد ظهور السوشيال ميديا ومحاربته بالتوعية ووضع القوانين الرادعة، بجانب ذلك عقد بيت ثقافة نقادة محاضرا بعنوان «تطور اللغة في الأدب العربي».

وأكد حمدي عمارة أهمية اللغة العربية وقد بين التطورات التي مرت عليها في الألفاظ والتراكيب عبر الزمن والألفاظ التي هجرت والألفاظ التي تغيرت معانيها والألفاظ التي استمرت تتحدى الزمن، وذكر أن التراث العربي والقصائد في العصر الجاهلي قبل وجد قبل ظهور الإسلام بمائة وخمسون عاما.

وعلى جانب آخر عقد قصر ثقافة قوص محاضرة تحت عنوان «التطعيمات الإجبارية للأطفال ودورها في الحد من الإعاقة».

وأكد سيد عبد المريد أن الإعاقة الناجمة عن الإصابة بفيروس شلل الأطفال من أكثر أنواع الإعاقة انتشارا حيث وجدت العديد من النقوش على المعابد تؤكد وجود إصابات بشلل الأطفال ثم اكتشاف أول طعم لشلل الأطفال عام ١٩٥٥ بالحقن وفي عام ١٩٦١ تم تصنيع طعم فموي واكتشاف آخر حالة شلل أطفال في مصر عام ٢٠٠٤ وفي عام ٢٠٠٦ تم إعلان خلو مصر من فيروس شلل الأطفال.

اقرأ أيضا.. بيت جميل يشارك في احتفالية «١١٩ حضارة وإبداع» بمتحف الفن الإسلامي