الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:09 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

تفاصيل اكتشافات تل «آثار الدير» بدمياط الجديدة

 إكتشافات تل ”آثار الدير” بدمياط
إكتشافات تل ”آثار الدير” بدمياط

بعد أن تمكنت البعثة الأثرية المصرية الإنجليزية، التابعة لجامعة كامبردج والعاملة بمنطقة آثار تل العمارنة بمحافظة المنيا من الكشف عن دفنة تحتوى على مجموعة من الحلي المصنوع من الذهب، وذلك أثناء أعمال الحفائر بجبانة العامة الشمالية.

كشف جديد بالفيوم

قال الدكتور أحمد عامر، الخبير الأثري والسياحي، إن مصر تشهد بالفترة الأخيرة العديد من الاكتشافات الأثرية، مشيرا إلى أن البعثات أصبحت تعلن عن اكتشافاتها بصورة أسبوعية تقريبًا، فالأسبوع الماضي شهد كشفًا جديدًا بالفيوم.

وتابع"عامر" في حديثه لـ«الطريق»، أنه خلال الأيام السابقة، جرى الإعلان عن كشف جديد بتل العمارنة، وإعلان كشف جديد يتضمن مجموعة من المقابر بتل «آثار الدير» في مدينة دمياط الجديدة.

عصر الأسرة 26

وأشار "عامر" إلى أن الكشف الأخير بتل «آثار الدير» تضمن اكتشاف حوالي 20 مقبرة من العصر المتأخر، وهو عصر الأسرة 26 بالتحديد، ويطلق عليه العصر الصاوي، متابعا أن هذا التخطيط تحديدًا كان النموذج المنتشر والمتعارف عليه بهذا العصر، وكان من السمات المميزة لهذه الفترة على غير ما كان متعارفًا عليه بالأسرة الـ18 التي كان من المتعارف عليه الدفن في وادي الملوك والملكات.

وأردف"عامر"، الاكتشافات بتل «آثار الدير» أظهرت قطعًا فنية مميزة وأواني فخارية ذات طابع خاص تميز هذا العصر، مؤكدا أن أهمية هذا الكشف كون هذه القطع الفنية مصنوعة من أياد مصرية.

تحتوي على رقائق مذهبة

واختتم"عامر"، أن القطع المكتشفة تحتوي على رقائق مذهبة كانت تغطي بقايا دفانات آدمية تجسد المعبودات كإيزيس، فضلًا عن وجود عين حورس، والعديد من التمائم الجنائزية المختلفة الأشكال والأحجام.

أهم المناطق الأثرية في مصر

جدير بالذكر، أن منطقة آثار تل العمارنة تعتبر من أهم المناطق الأثرية في مصر، إذ أنها كانت عاصمة مصر خلال عصر الملك أخناتون، والذي نادي بالتوحيد وعبادة إله واحد أسماه "آتون"، وأطلق على المدينة آخت آتون أي أفق آتون وأقام فيها الكثير من المبانى الدينية لعبادة آتون مثل المعبد الكبير والمعبد الصغير، فضلًا عن القصور الملكية مثل القصر الكبير ومنزل الملك والذى كان يربط بينهما كوبرى يعبر الطريق الملكى يستخدمه اخناتون للمرور من مقر إقامته لمقر الحكم، وكذلك القصر الشمالي والمعروف بقصر نفرتيتي.

اقرأ أيضًا: قرأ القرآن بحركات لا تليق.. الإذاعة تقرر إيقاف الشيخ محمد السلكاوي لمدة عام