الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 08:16 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

بعد قليل.. جلسة عزل واستبدال الحارس القضائي بنقابة الصيادلة بسبب روسيا وأوكرانيا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تنظر الدائرة الثالثة بمحكمة جنوب القاهرة الإبتدائية، بعد قليل، جلسة قضية عزل الحارس القضائي على نقابة الصيادلة لرفضه قيد حاملي بكالوريوس الصيدلة الصادر من الجامعات الروسية والأوكرانية والمعادل من المجلس الأعلى للجامعات وقدم الطلبة عددا من الأحكام الصادرة ضد الحارس وما زالت الجلسة منعقدة.

القضية رفعها الدكتور هاني سامح المحامي، وكيلا عن عدد من حاملي بكالوريوس الصيدلة الصادر من الجامعات الأجنبية بالخارج وفي طلباتها عزل واستبدال الحارس القضائي على نقابة الصيادلة ، تم تقديم الكثير من الأحكام الصادرة ضد الحارس وطلب المدعون الصيادلة تعويضا بمليوني جنيه عن الأضرار التي أصابتهم بسبب امتناع الحارس عن قيدهم منذ تخرجهم لما يزيد عن السنة.

جاء في صحيفة الدعوى أن الصيادلة رافعي الدعوى حاصلين على بكالوريوس الصيدلة من جامعة أجنبية بدولة روسيا وصدر لصالحهم بقرار رسمي بالمعادلة من جهة الإختصاص الوحيدة وهي المجلس الأعلى للجامعات والمنصوص فيه على " معادلة الشهادة الحاصل عليها الطالب بدرجة البكالوريوس في الصيدلة التي تمنحها الجامعات المصرية الخاضعة لقانون تنظيم الجامعات رقم 49 لسنة 1972"

وجاء في صحيفة الدعوى أن جميع اشتراطات القيد بحذافيرها تنطبق على خريجي روسيا وأن مواد القانون المنظمة للحراسة توجب اعلاء سيادة القانون على الحارس القضائي وتوجب استبداله حال التقاعس في هذه المهمة بالأخص مع المادة 123 من قانون العقوبات والتي تقضي بالحبس والعزل حال انتهاك والضرب عرض الحائط بسيادة القانون ومواده وقرارات الحكومة والجهات المختصة.

وقال المحامي إن الواجب الأهم للحارس القضائي في أثناء أعمال الحراسة هو المحافظة على ما قد يكون لذوي الشأن من الحقوق، وذكر أن قانون إنشاء نقابة الصيادلة نص في مادته الثالثة على أن تنشأ بالنقابة الجدول العام، ويقيد فيه من استوفى الشروط بأن يكون حاصلاً على درجة بكالوريوس في الصيدلة والكيمياء الصيدلية أو ما يعادلها من إحدى الجامعات المعترف بها وألا تكون صدرت ضده أحكام جنائية تمس الشرف.

اقرأ أيضا: اليوم.. محاكمة المتهم بقتل صديقه بدار السلام إثر مشادة كلامية بينهما