الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 04:46 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

عاجل.. البنك المركزي: ارتفاع معدل التضخم الأساسي إلى 19% خلال أكتوبر 2022

البنك المركزي - موقع فيس بوك
البنك المركزي - موقع فيس بوك

كشف البنك المركزي المصري، عن ارتفاع المعدل السنوي للتضخم الأساسي ليصل إلى 19% خلال شهر أكتوبر 2022، مقارنة مع معدل سنوي بلغ 18% خلال سبتمبر الماضي.

ونوه المركزي في بيان، إلى تسجيل الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين معدلاً شهريًا بلغ 3% خلال أكتوبر الماضي، مقابل معدلا شهريًا بلغ 2.1% في نفس الشهر من العام السابق، ومعدلاً شهريًا سجل 1.6% خلال سبتمبر الماضي.

وأوضح البنك المركزي، أن الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين للحضر، الذي أعلنه الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، سجل معدلا شهريا بلغ 2.6% في أكتوبر 2022، مقابل معدلاً بلغ 1.5% في الشهر ذاته من العام الماضي، ومعدلاً شهريا بلغ 1.5% في سبتمبر 2022، كما سجل المعدل السنوي للتضخم العام 16.2% في أكتوبر 2022، مقابل 15% في سبتمبر 2022.

ويشار إلى أن بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء التي أعلنها صباح اليوم، كشفت عن ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين لإجمالي الجمهورية "التضخم" إلى 137.2 نقطة لشهر أكتوبر الماضي، مرتفعا بنسبة 2.5% على أساس شهري قياسا بشهر سبتمبر السابق.

معدل التضخم الأساسي

يذكر أن معدل التضخم الأساسي يشتق من الرقم القياسي لأسعار المستهلكين، مستبعدا منه بعض السلع التي تحدد أسعارها إداريا، بالإضافة إلى بعض السلع التي تتأثر بصدمات العرض المؤقتة، ولذا تتصف بأنها الأكثر تقلبًا.

اقرأ أيضا.. «الأهلي ومصر» للصرافة تجمعان عملات أجنبية من المواطنين بقيمة 778 مليون جنيه خلال 12 يوم.. خاص