الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 02:27 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

كيف ستستفيد مصر اقتصاديا من قمة المناخ؟

كوب 27 _ياندكس
كوب 27 _ياندكس

كوب 27.. تستعد مصر لاستقبال 100 من الزعماء والرؤساء والملوك على مستوى العالم في قمة المناخ، والذي يعد من أكبر اللقاءات التي يشهدها العالم على نطاق مؤتمرات الأمم المتحدة، حيث سيناقش جميع المشكلات التي ستواجه العالم من تداعيات التغيرات المناخية، وبالتالي سيكون هناك استنفادات اقتصادية كبرى لمصر في المشروعات صديقة البيئة.

اقرأ أيضًا: تأثيرات التغيرات المناخية.. ما الحلول الجذرية لحماية «الغابات» من التقليص والحرائق

وفي الشأن ذاته تستعرض جريدة "الطريق" أهم هذه الاستفادات التي تأتي من ناحية التنمية المستدامة والمشروعات صديقة البيئة.

اقرأ أيضًا: «شنط ومفارش».. منتجات صديقة للبيئة في معرض ديارنا بـ قمة المناخ: «التضامن» تدعم COP 27

د أحمد خطاب_ الطريق

دور مصر في قمة المناخ

وقال الدكتور أحمد خطاب، المتخصص والباحث في الشأن الاقتصادي، إن ميزانية مؤتمر المناخ حددت من قبل دول العالم بقيمة 100 مليار دولار، حيث إن مصر تعد من الدول الوسيطة والتي تتحكم في إفريقيا بشكل خاص، إلى جانب أن الدعم المالي المتفق عليه سيتوجه مباشرة إلى دول شمال إفريقيا، وبالتالي سيكون لمصر اليد العليا في الإشراف على هذا الدعم المالي والمشروعات الناتجة عنه.

مسئولية مصر في الإنفاق المالي

وتابع الباحث الاقتصادي، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن مصر لديها ممثل في البنك الدولي وهو الدكتور "محمود محيي الدين" سيكون مسئولا عن إنفاق هذه المبالغ، إذ إن مصر تقود حاليًا الدول العربية وشمال إفريقيا، وتحديدًا تولي اهتماما بدول شمال إفريقيا وهذا الأمر يمثل لمصر منفعة مباشرة، فضًلا عن أن المنافع الغير مباشرة تتمثل في قطاع السياحة، ويأتي في إطار علاقات مصر السياسية وعلاقتها مع رؤساء العالم المشاركين في فاعليات المؤتمر.

لقاء الرؤساء والتبادل التجاري

وأشار "خطاب" إلى أن الاستفادة أيضًا تكمن في تسليط الأضواء على مصر وتحديدًا مدينة شرم الشيخ "مدينة السلام"، حيث إن له بريق معين عند دول العالم أجمع، وخاصًة عند رفع كفاءتها وتطويرها بشكل كامل، مؤكدًا أن الهدف الاستراتيجي الاقتصادي أيضًا من المؤتمر يكمن في لقاءات رؤساء العالم بمصر وينتج عنه إنشاء مجال من التبادل التجاري.

زيادة حجم التجارة

ولفت "أحمد" إلى أن مشاركة الرئيس السيسي في القمة العربية نتج عنها اتفاقيات تهدف إلى زيادة حجم التجارة والتبادل التجاري العربي المشتركة، حيث إن مؤتمر المناخ له توجه دولي يستهدف الانتشار الوجودي لمصر بين دول العالم، وذلك عن طريق شراكتها الدولية بين دول العالم.

الدول الصناعية والتنمية الاقتصادية

ونوه الخبير الاقتصادي، إلى أن حضور الدول الصناعية والإنتاجية لمصر يعزز دورها بين هذه الدول من حيث الاستثمار والتنمية الاقتصادية، ويأتي ضمن خطة التنمية المستدامة من خلال طرح المشروعات صديقة البيئة وخاصًة المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، والتي تعد لها مصر منذ المؤتمر السابق لتكشف للعالم أنها بلدا صناعيا يسعى لتعزيز قدراته الإنتاجية الفائقة بجدارة.