الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 08:25 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

«كلام مصاطب».. رشاد عبده يرد على مبادرة أحمد أبو هشيمة لحل الأزمة الاقتصادية

أحمد أبو هشيمة
أحمد أبو هشيمة

أثار رجل الأعمال أحمد أبو هشيمة رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس الشيوخ الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد اقتراحه مبادرة لحل الأزمة الاقتصادية وتقوية العملة المحلية في مصر وإدخال العملات الأجنبية من خلال استغلال الذهب الذي يملكه بعض المصريين وإيداعه في البنوك كوديعة خاصة ولمدة محددة بعائد 3%.

وطرح رجل الأعمال المبادرة في لقاء خاص مع الإعلامي شريف عامر في برنامج "يحدث في مصر" على قناة "إم بي سي" مصر قائلًا: "لو قلت للمصري هاخد منك دهب وهديك 3% زي الوديعة بس بفلوس كاش.. الذهب موجود في بيوت المصريين، وعند كل فئات الشعب المصري سواء جرام واحد أو 10 كيلوات".

ومن هنا توصلت "الطريق" إلى خبير اقتصادي لكشف حقيقة العائد المادي بعد إيداع المصريين ذهبهم في البنوك.

إمكانية استثمار الذهب في البنوك

وتعليقا على ذلك، قال رشاد عبده رئيس المنتدى المصري للدراسات الاقتصادية، إنه لا يمكن للبنوك إدخال إمكانية الاستثمار بذهب المصريين كإيداع وعائد مادي محدد يعود عليهم شهريًا مثل الأموال نظرًا لارتفاع وانخفاض قيمة الذهب فلا يستطيع البنك تقييمه.

وأضاف «عبده» في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أنه يجب تحويل الذهب لأموال حتى يمكن للبنك استثمارها، موضحًا أن البنك في حالة تعامله بالذهب فكيف سيتم استرداده للمصريين بذات القيمة أو إرجاعه بعد انتهاء مدة الإيداع قائلًا: "البنك مش أمانات بل استثمار".

تعامل البنوك مع الذهب

وتابع: "فين المشروع أو كيف سيتم استثماره؟ هل سيتم استثماره بالذهب أو بالمال؟.. لأن المعروف أن المشاريع رأس مالها الفلوس لشراء المعدات، هنروح نشتري معدات بالذهب يبقى الذهب مبقاش بتاعي بقي بتاع الراجل اللي ورد المكن"، موضحًا أن عند سؤال المواطنين على ذهابهم كيف سترده البنوك بصورة الذهب الذي سيباع أم بصورة أموال؟!

تقيم الذهب عبر البنوك

وأشار رئيس المنتدى المصري للدراسات الاقتصادية، إلى أن البنوك غير متخصصة في تقييم الذهب لذلك لا تستطيع الاستثمار به قائلًا: "ده كلام مصاطب"، موضحُا أن الذهب تخصصه الرئيسي محلات الذهب لتقييمه وبيعه بالسعر المناسب.

اقرأ أيضا: مع اقتراب cop27.. خبير بيئي: علينا الاهتمام بقضية الاحتباس الحراري