الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 07:52 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

نحات الكلمة سيد حجاب (2).. ”تهمة خايبة وراء اعتقاله وحقق أمنية حياته وهو مسن”

الشاعر سيد حجاب من برنامج بين اتنين
الشاعر سيد حجاب من برنامج بين اتنين

"حبي لمصر القديمة يدعوني للحلم بمصر الجديدة والتهمة التي دخلت بها المعتقل خايبة عرفتها من زميلة ربما اخترقت جهاز المباحث العامة"، هكذا تحدث شاعر الغلابة ونحات الكلمة سيد حجاب عن حبه الكبير لمصر وفترة اعتقاله.

"الطريق"، تقدم سلسلة جديدة لقراءها بعنوان "نحات الكلمة سيد حجاب"، لنتعرف عليه بشكل أعمق في الحلقة الثانية بمناسبة ذكرى ميلاده الـ 82 التي تحل يوم الجمعة المقبل الموافق له 23 سبتمبر.

هل خاف سيد حجاب من عيون الناس؟

وجهت المذيعة سؤالًا أدهش الشاعر سيد حجاب أثناء استضافته ببرنامج "بين اتنين"، عبر شاشة قناة المحور، حيث قالت له: "هل تخاف من عيون الناس؟" ليرد عليها قائلًا: "الحقيقة بتطمن لعيون الناس التي تطل منها قدر من المحبة والمودة".

وأضاف: "فهي دافع للسكون الراحة وليس لدي ما أخاف منه"، كما أشار إلى أن العيون تفتح له شباك على الآخر ليكتشفه.

حب سيد حجاب لمصر

قال الشاعر الكبير سيد حجاب إن مصر التي يحلم بها هي ليست مصر الماضي، معلقًا: "أحب مصر الماضي القديم وحبي لمصر القديمة يدعوني للحلم بمصر الجديدة".

اعتقال سيد حجاب

تحدث الشاعر سيد حجاب عن مدّة دخوله المعتقل الذي لم تقل عن ستة أشهر، قال عنها: "الاتهام الذي وجه لي لم أعرفه خلال التحقيق ولكن علمته بواسطة زميلة بالسفارة البريطانية ربما كانت مخترقة جهاز المباحث العامة بشكل ما".

وأضاف: "تهمتي المشاركة في تأسيس تنظيم يساري يميل للاتجاه الصيني وهذا التنظيم يحاول التسلل للاتحاد الاشتراكي، وهي تهمة خايبة جدًا".

درس تعلمه بعد المعتقل

وأشار إلى أنه تعلم من اعتقاله درسًا، معلقًا: "الشدائد ومنها السجن بتطلع أنقى ما فينا وأردء ما فينا".

اقرأ باقي حلقات سلسلة "نحات الكلمة سيد حجاب"

«نحات الكلمة سيد حجاب 1».. لُقب بالشيخ منذ طفولته وترك الهندسة بعد مقتل صديقه

أمنية من صغره حققها وهو مسن

وتحدث الشاعر الكبير سيد حجاب عن الأمنية التي لم يحققها إلا عندما أصبح مسن، وهي تقبيل يد والدي، قائلًا: "لم استطع فعل ذلك إلا عندما كان على فراش الموت" وتأثر بهذا الموقف وبكى على الهواء.