الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 07:49 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

بعد تكرار حالات الانتحار.. هل يحق للإنسان التخلص من حياته وكيف يحمي نفسه؟

ارشيفية
ارشيفية

شهدت الأيام الماضية العديد من حالات الانتحار خاصة بين الشباب والفتيات في ظاهرة غريبة على الشارع المصري، فلم نكد نرى تلك الحوادث داخل مجتمعاتنا قبل ذلك، ولكن لبعض الأسباب يقدم الشباب على الانتحار للتخلص من حياتهم لأسباب مختلفة، لكن السؤال الذي يطرح نفسه هل يحق للشخص أن يتخلص من حياته بأي وسيلة كانت سواء بالسقوط من أعلى أو تناول بعد أقراص الحبوب السامة مثل حبول الغلال وغيرها؟

الإنسان لايملك حق التصرف في حياته

في هذا السياق، قال الدكتور إبراهيم أمين أحد علماء الأزهر الشريف، إن الحياة هبة من الله تبارك وتعالى لنا وتفضل كبير من المولى، ولا ينبغي أن نضيع الهبة أو نضعها في غير موضعها، فالإنسان ليس له حق التصرف في حياته.

جئنا للتعمير وليس للإيذاء أو القتل

وأضاف "أمين" في تصريحات خاصة "للطريق"، أن الله تبارك وتعالى جاء بنا إلى الدنيا لنعرفه ونعبده ونعمر هذه الدنيا قال تعالي"واستعمركم فيها"، فطلب منا أن نعمر تلك الدنيا بالخيرات والبركات وبكل ما يصلح للبشر جميعًا، وحرم علينا أن نؤذي هذا الجسد بأي لون كذلك حرم علينا أن نؤذى عقلنا وديننا وعرضنا ومالنا لأننا لسنا أحرارنا في تلك الأمور، قال تعالى "ولا تلقوا بأنفسكم إلى التهلكة"، وقال أيضًا "ولا تقتلوا أنفسكم إن الله كان بكم رحيمًا"، متسائلًا كيف يكون الله بنا رحيمًا ونحن تركنا المنهج الذي كلفنا به.

اقرأ أيضًا: خبير سياحي: التغيرات المناخية إنذار شؤم على العالم

البحث عن أسباب انتشار تلك الظاهرة

وطالب الدكتور ابراهيم أمين، من الآباء والأمهات والمسؤولين كل على قدر مسؤوليته، أن يرى أسباب انتحار هؤلاء الناس وأن يدحضها وأن يمحص هذه المشاكل وينهي تلك الأسباب بكل ألوان الإنهاء سواء كانت أسباب اقتصادية، أو نفسية، اجتماعية، كل يقوم بدوره لمحاربة تلك الأسباب التي تدفع الشباب إلى المصيبة الكبيرة والذنب العظيم، ونسأل الله أن يهدي الجميع إلى دينه وأن يصحح تلك المسارات وأن يعود بنا إلى دين وإيمان قوي يحفظ علينا كل ما وهبه الله لنا.

موضوعات متعلقة