الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 04:44 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

أمين ”البحوث الإسلامية” يبحث الاستعداد لمؤتمر ”التغيرات المناخية”

لقاء أمين البحوث الإسلامية وعدد من باحثي المجمع
لقاء أمين البحوث الإسلامية وعدد من باحثي المجمع

التقى الدكتور نظير عياد الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، اليوم، عددا من باحثي المجمع المشاركين في مؤتمر "الاستراتيجيات العربية للحدّ من مخاطر التغيرات المناخية»، الذي تعقده المؤسسة المصرية العربية للاستثمار والابتكار والتنمية الصناعية بمدينة شرم الشيخ في أكتوبر المقبل.


ويعقد المؤتمر تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، والدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة، الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، وزارة السياحة، اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، الهيئة المصرية لتنشيط السياحة، المركز القومي للبحوث.


الجوانب التنفيذية للمؤتمر

وعُقد اللقاء بحضور الدكتورة لمياء سليم أمين عام المؤسسة المصرية العربية للاستثمار والابتكار والتنمية الصناعية، لبحث الجوانب التنفيذية للمؤتمر ومناقشة الجلسات العلمية وورش العمل التي ستعقد على هامش المؤتمر، والوقوف على المشاركات البحثية المختلفة في محاور المؤتمر.

وقال نظير عياد خلال اللقاء، إن مشاركة باحثي المجمع في هذا المؤتمر تأتي في إطار النظرة التجديدية والرؤية المستقبلية لمؤسسة الأزهر الشريف بجميع قطاعاته بقيادة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، مؤكدًا على أهمية العمل المؤسسي والتكامل بين مؤسسات الدولة المصرية في المجالات المختلفة التي من أهمها خدمة البيئة والحافظ على المناخ، بما يسهم في طرح رؤى علمية واضحة تعود بالنفع على المجتمع الذي نعيش فيه ويحتاج منّا إلى بذل كل الجهود والإمكانات العلمية اللازمة.

اقرأ أيضا:

وكيل الأزهر يعتمد نتيجة الدور الثاني لشهادات القراءات

استراتيجية الدولة لمواجهة التغيرات المناخية

فيما أعربت الدكتورة لمياء سليم عن بالغ تقديرها لمؤسسة الأزهر ولفضيلة الإمام الأكبر على رعايته الكريمة لهذا المؤتمر الذي يرأسه الدكتور حسين درويش نائب رئيس المركز القومي للبحوث، مؤكدة استعداد المؤسسة بالعمل المستمر بمشاركة مجمع البحوث الإسلامية، على خروج هذا المؤتمر بشكل لائق يحقق الرؤية الاستراتيجية للدولة المصرية في مواجهة تحديات التغيرات المناخية.


شيخ الأزهر: محاولات القضاء على الشرق ثقافيًا تبدأ من زعزعة اللغة العربية


استقبل فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، الأربعاء، بمقر المشيخة، الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو"، لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون المشترك، ودعوة فضيلته لزيارة مقر منظمة الإيسيسكو في المغرب، وتوقيع اتفاقية تعاون مشترك مع الأزهر الشريف في المجالات التربوية والثقافية وسبل الحفاظ على الهوية العربية.

اقرأ أيضا:

خاص… الأزهر: فتح باب التحويلات للجامعات والمعاهد الحكومية والخاصة