الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:18 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

تعرف على سبب أزمة شاي العروسة

تقدمت الشركة بشكوى لعدد من البنوك العاملة في السوق المصري، وعلى رأسهم بنكي الأهلي والإسكندرية، وطلبت من المسؤولين بها تقديم كافة الدولارات لضمان عمليات استيراد الشاي.

علق أحمد الوكيل، رئيس الغرفة التجارية بالإسكندرية، والرئيس السابق للاتحاد العام للغرف التجارية، على أزمة شاي العروسة التي انتشرت على مواقع السوشيال ميديا وأثارت الجدل والخوف في الشارع المصري.

وأوضح رئيس الغرف التجارية، أن الشاي هو المشروب المفضل لدى الشعب المصري وأهل الصعيد، موضحا أنه لايوجد مخزون للبن والشاي في مصر وذلك بعد تقدم شركة شاي العروسة “أشهر منتجي الشاي في مصر” بشكوى رسمية عاجلة إلى مجلس الوزراء ووزير التموين لتأمين الدولار اللازم لعمليات استيراد الشاي لمواجهة الاستهلاك المحلي.

وأضاف الوكيل، في تصريح خاص لـ "الطريق" أن مشروب الشاي والبن والقهوة يعتبر للمصريين المشروب المعتاد، ومن أهم السلع التي يستخدمها المصريين بشكل مستمر وهو مزاج خاص للمواطنين، وينفق المصريون نحو 5 مليارات جنيه سنويًا على الشاي والقهوة “مزاج المصريين”.

واستكمل حديثه أن من المتوقع أرتفاع سلع الشاي والبن والقهوة خلال الفترة المقبلة، وسيكون هناك أيضًا نقص في جميع السلع وفي المواد الخام ومواد الإنتاج، موضحا أن رئيس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي اجتمع أمس مع محافظ البنك المركزي، حسن عبدالله، وأكد أن البنوك تعمل على تغطية قيمة السلع الموجودة في الموانئ، مشيرا إلى أن مصر تأثرت بالأزمات العالمية مثل حرب روسيا وأوكرانيا وجائحة فيروس كورونا، لافتا إلى أن الدولة المصرية تستورد الشاي من دولة أفريقيا.

وفي هذا السياق علق بعد رواد السوشيال ميديا ومواقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك على أزمة الشاي، حيث قال طارق يحيي: لازم نتبع مقولة الرئيس السابق جمال عبد الناصر في المقولة الشهيرة لو بتشرب شاي 7 أيام أشرب شاي 5 أيام، واستكمل خلال تعليقه بدعاء المغفرة والرحمة للرئيس جمال عبد الناصر.

وعلقت أيضًا فاطمة أكرم، قائلة: بالله عليكم بلاش ترفعوا أسعار المشروبات الشاي والقهوة والكابتشينو والنسكافيه، وياريت يتم تخفيض أسعارها لأني مش بعرف أذاكر غير لما أشرب قهوة.

اقرأ أيضًا:برلماني يوضح عقوبة تعاطي طلاب المدراس للمخدرات: «هياخدوا أكتر من فرصة»