الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 08:53 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

«إنفلونزا الطماطم» فيروس يثير المخاوف بالهند.. تعرف على أعراضه

أصدرت الحكومة الهندية اليوم الخميس، تحذيرا لجميع الولايات، على أثر انتشار نوع جديد من الإنفلونزا بشكل سريع.

المرض الفيروسي يصيب في الغالب القصر، وينتج عنه ظهور بثور حمراء تشبه الطماطم، ولذا يطلق عليه إسم "إنفلونزا الطماطم".

وبحسب بيان صادر عن وزارة الصحة الهندية، حتى يوم الثلاثاء الماضي، تم الإبلاغ عن أكثر من 82 حالة لأطفال دون سن الخامسة.

كما أوضحت الصحة الهندية خلال بيانها، أن العدوي الفيروسية انتشرت في الولايات الجنوبية من البلاد، حيث أنه تم الإبلاغ عن أول حالة إصابة بالإنفلونزا في ولاية كيرالا في 6 مايو الماضي.

وخلال البيان طمأنت السلطات الصحية الناس، كما أكدت أن الفيروس الجديد لا علاقة له بـ"كورونا" أو جدري القردة.

أعراض إنفلونزا الطماطم

لفت العلماء إلى أن أعراض المرض يمكن الخلط بينها وبين أعراض عدوى فيروسية أخرى، خاصة في المراحل المبكرة.

إلا أنهم أوضحوا أيضا، أن عادة ما يصاب الأطفال المصابين بإنفلونزا الطماطم، بالحمى وفقدان الشهية والتهاب الحلق وتقرحات في الفم وطفح جلدي، يقتصر معظمه على اليدين والقدمين.

ووفقاً لتوصيات وزارة الصحة الهندية، فإنه في حالة الاشتباه بالإصابة بإنفلونزا الطماطم، يجب وضع الطفل في الحجر الصحي لمدة تصل إلى أسبوع لمنع انتشار الفيروس.

كما أوصت السلطات الصحية الهندية، بأنه يجب أخذ مسحات من الحلق والأنف في حالة الاشتباه في إنفلونزا الطماطم، وذلك بجانب اختبار العينات لاستبعاد الأمراض المعدية الأخرى مثل حمى الضنك و الشيكونغونيا وفيروس زيكا وفيروس الحماق النطاقي والهربس.

وتنصح السلطات الصحية الهندية أيضا، المرضى بتناول الباراسيتامول لتخفيف الحمى وآلام الجسم وشرب الكثير من السوائل والراحة، بالإضافة إلى إستخدام إسفنج الماء الساخن على الطفح الجلدي لتخفيف التهيج.

اقرأ أيضا: عقب وصوله إلى الجزائر.. الشباب أبرز أهداف ماكرون في زيارته الرسمية

موضوعات متعلقة