الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 07:28 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

بعد توقعات بارتفاعها.. خبير اقتصادي: تداعيات سلبية في حالة عدم رفع أسعار الفائدة

توقعات برفع أسعار الفائدة في مصر - صورة أرشيفية
توقعات برفع أسعار الفائدة في مصر - صورة أرشيفية

كشفت وكالة رويترز عن توقعات المحللين الاقتصاديين برفع أسعار الفائدة خلال اجتماع البنك المركزي المصري يوم الخميس المقبل، لتصبح الفائدة على الودائع 11.75% وعلى الإقراض 12.75%.

رويترز تتوقع رفع أسعار الفائدة بنسبة 50 نقطة أساس

وقال جون سوانستون، من كابيتال إيكونوميكس، لوكالة رويترز البريطانية، إن البنك المركزي المصري سيرفع أسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس خلال اجتماعه يوم الخميس المقبل؛ كمحاولة للسيطرة على التضخم في ظل تراجع قيمة الجنيه المصري وارتفاع أسعار الوقود.

تأثيرات سلبية في حالة عدم رفع أسعار الفائدة

وأكد رشاد عبده، الخبير الاقتصادي، أن آثار الإبقاء على أسعار الفائدة كما هي دون تغيير سيكون له تداعيات أكثر سلبية منها ما يعرف باسم دولارة المدخرات، وهي تكالب الأفراد والمستثمرين على تحويل مدخراتهم إلى الدولار؛ فتزدهر السوق السوداء للعملة مع كثافة الطلب على الدولار، ويقع عجز في النقد الأجنبي اللازم للعمليات الاستيرادية الحكومية الخاصة بالسلع الأساسية، ومن ثم تضطر الحكومة إلى الاستعانة بالاحتياطي الدولاري لتغطية العجز، وأخيرًا ترتفع أسعار الدولار الرسمية والغير رسمية.

وأضاف أن الحل الأمثل عند تعديل أسعار الفائدة يكمن في انتهاج سياسات نقدية توازنية، ليصل متخذ القرار إلى ما يعرف في الاقتصاد باسم «نقطة التعادل» عند تحديد قيمة أسعار الفائدة الجديدة، بحيث يحدث رضاء من المستثمرين والمواطنين على الأسعار الجديدة للفائدة لتفادي الآثار المحتملة للقرار.

وكان آخر رفع لأسعار الفائدة من قِبل البنك المركزي في مايو الماضي بمقدار 200 نقطة أساس بعد أن زادت وتيرة ارتفاع الأسعار بأعلى معدل لها في السنوات الثلاثة الأخيرة، ولم تطرأ تغيرات على الأسعار خلال اجتماعه الأخير في يونيو الماضي، بالرغم من قرار البنك الفيدرالي الأمريكي برفع أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة.

اقرأ أيضًا: الضرائب المصرية : أي قانون ضريبي لا يتم إعداده بمعزل عن المجتمع الضريبي

توقعات وكالة فيتش للاقتصاد المصري

في سياق متصل، أكدت رامونا مبارك، مديرة إدارة المخاطر بوكالة فيتش الاقتصادية للتصنيف الائتماني، في تصريح صحفي، أن مصر تمتلك ثلاث فرص من أجل تحسين مركزها المالي، في مقدمتها قرض صندوق النقد الدولي الذي يتم وضع اللمسات الأخيرة حاليًا لإتمامه، ثم الدعم الخليجي للمشروعات الحكومية، وأخيرًا التمويل من المؤسسات متعددة الأطراف.