الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 07:49 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

حنان رمسيس لـ«الطريق»: أسعار استحواذ السيادي السعودي على الشركات المصرية مواتيا مع تحركات الأسهم والدولار

شهدت بورصة مصر في الفترة الماضية العديد من عروض الاستحواذ الخليجية على نسبة من أسهم الشركات المدرجة في البورصة، بأسعار ربما لا تتناسب مع القيمة الحقيقية لأسهم الشركة، حسبما ذكر خبراء أسواق المال، ويدعم ذلك التراجع الحاد لمؤشرات البورصة المصرية منذ بداية العام الجاري، وتخارج الأموال الساخنة والاستثمارات الأجنبية من السوق، الأمر الذي دفع الصناديق السيادية العربية إلى التهافت على شراء نسب من الشركات بأسعار متدنية للغاية، وربما تتناسب مع حالة السوق الحالية.

أسعار الأسهم تقييم اعتمادًا على تعاملات آخر 3 شهور مضافًا 10% ليكون مواتيًا

قالت الدكتورة حنان رمسيس خبيرة أسواق المال، إن مؤشرات البورصة عانت من ظروف سيئة الأداء خلال الفترة الماضية وفي أسعار الأسهم المقيدة، وتدنى الطلب من قبل الأفراد والمؤسسات، وتهاوى المؤشر السبعيني إلى القاع، إلى أن بدأت عروض الاستحواذ من العديد من الشركات والمؤسسات وصناديق الاستثمار السيادية العربية، في العديد من الأسهم القيادية المتواجدة في البورصة أو المتواجدة في المؤشر السبعيني، ويتم التقييم على سعر السهم المرجح في تعاملات آخر 3 أشهر مضافًا 10٪ حتى يكون السعر مواتيًا.

اقرأ أيضًا.. ارتدادة عكسية ومكاسب قياسية.. خبير يفسر أسباب ارتفاع مؤشرات البورصة

وأضافت متخصصة أسواق المال في حديثها لـ"الطريق"، أن هناك بعض الشركات رفضت عروض الاستحواذ على اعتبار أن العروض متدنية للغاية، في حين تنتظر الجهات الأخرى الفحص النافي للجهالة أو إتاحة الفرصة لتقييم الأصول لتتقدم بعروض استحواذ جديدة مثلما حدث في شركة سوديك المملوكة للدار العقارية ومدينة نصر.

أسعار

استحواذات السيادي السعودي مواتية مع تحركات الأسهم وسعر الدولار

وتابعت حنان رمسيس، بالنسبة لاستحواذات السيادي السعودي على الشركات المصرية، فالسعر مواتي جدا مع تحركات الأسهم وتحركات الدولار، والسبب وراء قبول هذا السعر هو الحاجة إلى سيولة نقدية أجنبية بسبب تدني النقد الأجنبي والإجراءات المطولة التي طلبها صندوق النقد الدولي للسماح لمصر بالحصول على القرض الجديد وهو ما أدى إلى تعزيز الشراكة بين مصر وبين الصناديق السيادية في الدول العربية.

اقرأ أيضًا.. هل بدأت رحلة النجاة من أزمة الغذاء على غرار ما يحدث في الساحة العالمية؟.. خبراء يتحدثون لـ«الطريق»

وأشارت خبيرة أسواق المال إلى أن قبول عروض الاستحواذ على الشركات يدعم القوى الاقتصادية العربية المشتركة، ويوفر السيولة للشركات القائمة المتواجدة في الاقتصاد المصري ويتيح لها فرصة للنمو واستخدام النقد الداخل لها في التطوير كمان إنه يسمح بتبادل الخبرات والقيد المزدوج ما بين مصر والدول العربية.