الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 04:57 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

محمد فايز فرحات: هناك نظريات مختلفة لنشوب الحرب الروسية الأوكرانية (فيديو)

محمد فايز فرحات
محمد فايز فرحات

قال الدكتور محمد فايز فرحات، مدير مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، إن هناك تفسيرات عديدة لنشوب الحرب الروسية الأوكرانية، إذ إن بعضها يتبنى نظرية المؤامرة، في أن هناك مؤامرة غربية أمريكية لسحب روسيا في ما يسمى بالمستنقع الأوكراني، بالإضافة إلى بعض التفسيرات الأخرى وهي أن الغرب كان لديه مصلحة في التخلص من روسيا ليتفرغ للصين.

اقرأ أيضًا: جامعة المنصورة تطلق قوافل تشخيص الإعاقات بالدقهلية.. فيديو

وأضاف مدير مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، خلال استضافته في برنامج «صالة التحرير»، الذي يعرض على قناة «صدى البلد»، أن هناك بالفعل مؤامرة على روسيا لسحبها داخل هذه الحرب الأوكرانية، بالإضافة إلى بعض الأمور الأخرى وهي عدم قدرة روسيا على حسم المعركة والخسائر، مبينًا أن ذلك يدعم من ينظر إلى الأمر باعتبار أن هذه مؤامرة لروسيا.

اقرأ أيضًا: أسباب امتناع الإنسان عن التسامح مع الناس.. دار الفتوى توضح (فيديو)

حرب أوكرانيا مشروع خاص ببوتين

وأوضح «فرحات»، أن هناك وجهت نظر تقول أن هذه الحرب مشروع خاص للرئيس بوتين، إذ إن رئيس روسيا لديه شخصية قوية تسعى إلى أحياء روسيا، بالإضافة إلى أن هناك بعض الكتابات تتحدث عن البوتينة وكأنها مذهب سياسي أو عقيدة جديدة، مشيرًا إلى أن هذه التفسيرات تفتقد إلى الدقة، إذ إن فهم الظواهر في العلاقات الدولية أكثر تعقيدًا من أن نخضعها لأفكار بسيطة حول المؤامرة أو إخضعها لسمات خاصة بقيادة السياسية فالأمر أكثر من هذا بكثير.

اقرأ أيضًا: رمضان عبد المعز: هذا القول من كنوز الجنة (فيديو)

تحولات داخل منطقة أوروبا الشرقية بسبب الأزمة الروسية الأوكرانية

وتابع أن لفهم هذا الإقرار الروسي باستخدام القوة العسكرية ضد أوكرانيا، فلا بد من النظر إلى تحولات كبيرة تجرى في هذه المنطقة أوروبا الشرقية، موضحًا أن هناك مصالح أمنية لدى روسيا في هذه المنطقة متعلقة بحسابات الأمن القومي الروسي، إذ إنه بعد انهيار الاتحاد السوفيتي الغرب والولايات المتحدة الأمريكية والناتو كان هناك مشروع لمد حلف الناتو شرقًا في اتجاه روسيا.

وأكمل أن هناك مواقف روسية متكررة حول هذه القضية وهي مد حلف الناتو، مبينًا أن حلف الناتو لم يتفهم مسألة المصالح الأمنية لروسيا، وبالتالي لجأت روسيا إلى استخدام القوة العسكرية لفرض واقع استراتيجي أو موازين القوة في هذه المنطقة.