الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 03:52 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

صرف 100 مليار جنيه للمرحلة الأولى لـ«حياة كريمة» خلال 2022/2021

إحدى مشروعات حياة كريمة
إحدى مشروعات حياة كريمة

كشفت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، عن تطورات تنفيذ المشروعات ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" التي تستهدف الارتقاء بجودة معيشة نحو 58 مليون مواطن بالريف المصرى على مدار 3 سنوات.

وأوضحت الوزارة فى تقرير، أنه جرى صرف نحو 100 مليار جنيه منذ بدء المرحلة الأولى للمبادرة خلال العام المالي 2021/2022، لصالح خدمات مياه الشرب والصرف الصحي، الكهرباء، الخدمات الصحية والتعليمية والسكنية، الطرق والكباري، تأهيل وتبطين الترع، وخدمات أخرى.

وأشارت إلى أنه جرى صرف حوالى 100 مليار جنيه منذ بدء المرحلة الأولى للمبادرة خلال العام المالي 21/2022 موزعة على خدمات مياه الشرب والصرف الصحي، الكهرباء، الخدمات الصحية والتعليمية والسكنية، الطرق والكباري، تأهيل وتبطين الترع، وغيرها من الخدمات التي تقدمها المبادرة.

وأكدت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" تهدف إلى تحسين مستوى المعيشة في الريف المصري، من خلال الحد من معدلات الفقر والبطالة وتحسين جودة الحياة العامة للمواطنين.

وقالت إن المبادرة تستهدف الوصول إلى جميع المناطق الريفية بما يمثل 58٪ من سكان مصر، مشيرة إلى أنه تم إدراجها ضمن أفضل الممارسات ومسرعات أهداف التنمية المستدامة على منصة الأمم المتحدة، نظرًا لحجمها وأهميتها في تحقيق رؤية مصر 2030.

ونوه الدكتور جميل حلمي، مساعد وزيرة التخطيط لشئون متابعة خطة التنمية المستدامة، والمشرف العام على مبادرة "حياة كريمة" بوزارة التخطيط، إلى قياس الأثر التنموي للمبادرة "المرحلة الأولى: 52 مركز"، وقد بلغ مُعدل التحسن فى مؤشر جودة الحياة 6 نقاط خلال عامٍ واحدٍ فقط، حيث كان الوضع قبل المبادرة 26% بينما الوضع الحالي 32%.

اقرأ أيضا.. خبراء يتوقعون تحول مصر إلى مركز لصناعة العملات البلاستيكية في إفريقيا |خاص

وأكد أن هذا التحسن كان يستغرق في السابق 5 سنوات لتحقيقه، منوها بأن مؤشر جودة الحياة يتضمن 6 مؤشرات فرعية، منها مُعدل التغطية بخدمات الصرف الصحي وقد تحسن 4 نقاط، مُعدل التغطية بالمنشآت الصحية التحسن 5 نقاط، مُعدل التغطية بالخدمات التعليمية التحسن 11 نقطة، مُعدل التغطية بخدمات شبكات الغاز الطبيعي التحسن 4 نقاط، مُعدل التغطية بالخدمات الرياضية التحسن 5 نقاط.