الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:57 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

خبير سياحي: قرار السماح بالتصوير سيؤثر إيجابيا على السياحة في مصر (خاص)

أرشيفية
أرشيفية

علقت جريدة "الجارديان" البريطانية، على قرار الحكومة المصرية بالسماح للسياح في مصر بالتصوير في الأماكن والشوارع العامة، قائلة: "زوار مصر ومواطنيها لم يعودوا بحاجة لاختلاس الصور بعد الآن، فقد استطاع المدونين الأجانب والمؤثرين على مواقع التواصل الاجتماعي من إثارة الانتباه أخيراً حول عدم السماح لهم بالتقاط الصور والفيديوهات في المواقع السياحية".

كما أشارت الجريدة بهذا القرار موضحة أن من شأنه أن يؤثر إيجابيا على القطاع السياحي، في مصر الذي يعمل فيه نحو 2 مليون شخص، ويشكل أكثر من 10% من إجمالي الناتج القومي المصري.

وفي هذا الشأن، أوضح الخبير السياحي يوسيف روفائيل، في تصريح خاص لـ"موقع الطريق"، مساء اليوم الجمعة، قائلا:" اتفق تماما مع ما نشرته جريدة الجارديان البريطانية، من أن هذا القرار سيؤثر بشكل كبير إيجابيا على السياحة في مصر، مشيرا إلى أنه سيشعر السائح بالحرية، ويخفف من حالة الاحتقان التي انتشرت الفترة الماضية بسبب شروط التصوير.

وأشاد روفائيل بقرار الحكومة المصرية، قائلا:" من الجيد أن الدولة استطاعت توضيح ذلك والموافقة على السماح للمدونين والسياح الأجانب وحتى المصريين بالتصوير في شوارع المحروسة دون قيود خانقة لعملية الإبداع والتصوير الفوتوغرافي.

وأوضح الخبير السياحي، أن جميع دول العالم المتقدمة تعرف جيدا ما يسمى بالتسويق المباشر، وفيه يقوم الإنسان العادي بالتسويق لمنتج ما بشكل تلقائي من خلال عمل "review" عن المنتج، وقد أثبت استخدام مثل هذا النوع من التسويق فاعليته وتأثيره في زيادة السياحة الأجنبية في دول العالم.

وتابع قائلا: "فعلى سبيل المثال تركيا تعد من أكثر الدول المعتمدة على التسويق السياحي المباشر للأفراد، سواء كان من خلال المواطنين أنفسهم أو من خلال السياح الذين يصورون الشوارع والمناظر الطبيعية دون ضغط رقابي، فضلا عن استغلال الدراما في إظهار معالم الدولة وثقافتها وتاريخها مما يخلق لدي المشاهد حب لرؤية هذه المناظر في الطبيعة على الحقيقة، لذلك زادت سياحة تركيا في الفترة الأخيرة ثلاث أضاف الدول الأخرى.

وأشار روفائيل، إلى أن المشكلة لم تكون في التصوير بالهواتف المحمولة، ولكن المشكلة كانت في التصوير بالكاميرات الفوتوغرافية، هى التي كانت تتطلب الحصول على تصاريح وموافقات مسبقة من قبل السائح ولكن بعد هذا القرار فلن يلزم السائح استخراج تصريح لفعل ذلك.

اقرأ أيضا:عاجل.. كواليس واقعة إطلاق نار على طبيب مصري في السعودية